规范体育培训不止于监管

2017-07-31 08:18 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:规范体育培训不止于监管

如何给体育培训盖“坑”,监管自然不可或缺,不过,单纯的行政监管是远远不够的。更需从政策、法规方面加强引导与规范,用规范的培训供给来带动市场的合理竞争,促进市场的升级。

这几天,一则吐槽暑期班多收费高的帖子在网上火了,引得家长纷纷晒出给孩子报班的账单,从游泳、篮球,到网球、冰球,五花八门。今年青少年体育培训营火爆已是现实。而在著名篮球教练王非看来,这个市场距离规范化还有相当距离。家长和孩子愿意把时间和金钱花在体育教育上,可青少年体育培训市场成长挺快,却少有监管,也就有了越来越多的“坑”。(7月30日《北京青年报》)

体育培训形形色色的“坑”,所反映出来的问题主要是三个方面:一是师资良莠不齐;二是项目教育培训标准缺失,如何教、怎么练、怎么评价,缺少规范的程序与标准体系;三是与培训相关的基本条件与安全保障无据可依,如场所、意外伤害保障等。这些问题所折射的是,现有的无论是体育教育人才、体育设施供给,还是青少年体育教育培训的定位,都无法适应庞大市场服务的现实需要,出现以劣质供给来满足市场需求的困局。同时,家长对孩子的体育教育培训也缺乏清晰的认识,许多家长只是简单希望孩子爱上体育运动,把暑期体育培训当成孩子参与体育锻炼的机会,甚至成为暑期孩子“托管”的手段,这也导致一些体育培训机构趁浑水摸鱼乱局的出现,给消费的家长挖“坑”。

如何给体育培训盖“坑”,监管自然不可或缺,不过,单纯的行政监管是远远不够的。青少年体育教育培训,与学校体育教育以及竞技体育中的青少年训练,都有很大的区别,更需要准确定位,并建立比较科学与独立的体系,同时,青少年体育教育培训作为一类产业,则需要给这个市场注入“良币驱劣”的基因,用市场的机制来牵引教育培训从业人才的培训、培训模式的研究,以及市场运营推广。

避免青少年体育教育培训的无序发展,更需从政策、法规方面加强引导与规范,鼓励体育专业协会、体育院校加强这方面的研究,参与产业规则、技术等方面的顶层设计,逐步建立青少年体育教育分项目、分层次培训的体系标准,以及机构、从业人员的资质标准,指导体育院校加快青少年体育教育人才的培养,鼓励社会资本发展青少年体育教育培训产业,用规范的培训供给来带动市场的合理竞争,促进市场的升级。

 

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢