宝妈们,你可能在表扬和批评孩子之间失去了平衡!

2017-07-31 10:06 千龙网

打印 放大 缩小

孩子的教育问题,很多人认为,成绩好的就是好孩子;还认为孩子的成绩好不好,都是学校老师的责任。如果孩子成绩不好,我们总会觉得老师的水平不行,得给孩子报辅导班。这是很多人的思维,孩子是你自己的,你是孩子的父母,孩子的成长和父母的教育关系最大。衡量是不是一个好孩子的标准,也不仅仅只是成绩。尤其是宝妈们,要教育好孩子,你一定要表扬孩子和批评孩子之间找到平衡点。但是,要把握好平衡点,是很有难度的,比如,以下行为就失去了平衡:

(一)在朋友圈狂晒孩子的照片

从孩子出生,每一个父母都是倍加疼爱,希望自己的孩子健康成长。记录孩子成长的点滴,也是很多父母喜欢做的事。一些宝妈们,经常给孩子们拍照,这当然是可以的。但是,拍完照,还顺便就发在朋友圈了,偶尔是可以的,但是频繁地把孩子的照片放在朋友圈,其实是过度表扬孩子的一种表现。孩子们如果也有微信朋友圈,他们会因此而自傲。

(二)用惯性思维批评孩子

一些男孩子比较调皮,甚至是非常调皮,也在成长过程中闯了不少祸,甚至是赔了钱。在父母眼里,别人家的孩子总是乖的,总是好的,自己的孩子就是调皮,孩子做错了事,不分青红皂白就开始劈头盖脸一顿骂,甚至是拿自己的孩子和别人家的孩子相比,这其实是很不好的习惯。孩子犯了错,我们一定要弄清楚错因,有针对性的教育,不能用惯性思维去批评教育孩子。

(三)很少主动和孩子的老师沟通

教育孩子,一定是要帮助孩子成长,而不是在批评和教育中,让孩子形成自傲、或是自负的情绪。有的父母,只有学校通知家长会的时候,或是老师来家访的时候,才有和老师沟通的机会。平时根本不会主动去和老师沟通,这种做法是不对的。多和老师沟通,便于我们知道孩子在学校的具体情况,可以更好地帮助孩子健康成长。

妈妈们在孩子的教育问题上,相比爸爸,要感性一些。但是,也得注意方法方式,我们很有可能在不知不觉影响着孩子的健康成长,也在帮助孩子们养成一些习惯,甚至是性格的养成。作为父母,需要去思考自己的教育方式,找到合适的平衡点!

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:文都教育

猜你喜欢