2018考研:你的复习效率不高,原因可能是这些!

2017-07-31 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

2018考研复习备考,在上一届考研还没有结束的时候,就已经拉开了帷幕。复习走到这里的时候,真的觉得不容易。 然而,全国研究生入学考试的性质是,选拔性考试。也就是说,我们仿佛在参加一场比赛,越是到紧要关头,越是要冲刺。尤其是最近开始了暑期强化的复习,我们才感觉到我们之前的基础阶段的复习很不到位,我们需要加把劲才行。可是,我们又感到了力不从心,感觉到自己的复习效率不高,这是为什么呢?你可以试着从以下几个方面去寻找自己存在的问题:

(一)天气炎热,心情烦躁

三伏天气,热到让人难受。天气炎热,难免会影响到我们的心情,影响到我们的复习状态。暑期复习备考的日子,会是最考验人的一段时间。这段时间,我们的复习效率可能会受到天气原因的影响。这段时间复习,首先要避免中暑,自习室人多的地方,不要长时间久坐不动。此外,注意调整复习心态,暗示自己不要急躁,保持好心情。

(二)复习计划不合理,导致学习任务分配不均

很多时候,我们之所以认为自己的复习效率不高,是因为我们没有按时完成自己既定的复习计划。暑期开始,政治和专业课的复习都被提上日程,所有科目的复习全面启动。我们需要合理分配各个科目的学习时间。如果学习计划不合理,我们会感到学习很无奈,甚至是很混乱,达不到复习的效果。

(三)身体进入疲惫状态,恶心循环

复习备考起步比较早的同学,大概已经复习了半年,甚至是一年的时间了。长时间的复习,会消耗我们很多精力。尤其是最近一段时间,政治和专业课的复习加入进来,我们会感到复习的时间越来越紧。这个时候,是我们最容易把自己逼得很紧的时候。一直往前复习,当然是我们必须努力的方向。可是,我们往往容易忽略身体的可承受度。如果我们感到身体疲惫,一定要停下来休息,否则会导致恶心循环。

暑期复习,是一件很考验人的事。当我们感到自己的复习效率不高的时候,我们需要迅速调整,找到问题的根源,及时做出调整。考研的路上,复习效率最重要,加油!

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:文都教育

猜你喜欢