新人入职首条潜规则是称呼:叫“姐”行“姐姐”不行

2017-08-01 09:13 钱江晚报

打印 放大 缩小

每年暑假期间,因为应届毕业生的涌入,各家单位办公室燃起蓬勃朝气。可除了清流之外,总有人会遇到一些让人说也不是,不说也不是的“泥石流”——比如,只比你小一岁的姑娘,打招呼都称呼你一声“姐姐”。

“我是1992年生的。今年,办公室里来了个1993年出生的姑娘。这姑娘开口就喊我姐姐,快一个月了都不改口,搞得我比她大了七八岁一样。”来吐槽的吴姑娘很是郁闷——按办公室约定俗成的规矩,新人一般称呼老员工为“老师”。

职场菜鸟们,初涉办公室的第一条规则,为何就是要学会喊人?

钱报记者调查了不同行业的几十个企事业单位,归纳出如今最流行的职场称呼;记者发现,如何称呼同事,其实和时代、行业都有挂钩。

同事之间

从师傅、老师,变得多样化

“我们那个年代,单位喊人就两种情况,一种是喊师傅,一种是喊老师。”1981年就在杭钢工作的杜师傅回忆,很能代表一个时代,“一般的工人,我们都前面加个姓,喊师傅。我姓杜,就是杜师傅,听起来特别有‘我们工人有力量’的感觉。但如果是有点文化气息的单位,就喊老师——比如曾经杭钢有个教育处,那里的同事我们都喊老师。”

杜师傅说,还有一种比较特殊的情况,是新人进工厂时,会有个一对一、传帮带的师傅:“这个师傅,等于是带你入门的人,那么就是喊师傅的时候是不加姓的,显得亲切。”

钱报记者通过西湖区欧美中心(EAC)楼宇集群党委,调查了不同行业的50多家企业,发现如何称呼同事,和行业有很大关系——

●很多阿里系企业都喊“花名”,类似代号。

很多人接触了好几年,也只知道对方的花名,而不知道真实姓名。不少从阿里出来的创业者,公司里也有这样的花名文化。这样的企业,入职时,人力资源的同事,会要求你给自己取个花名,一般同事间都是称呼花名的。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢