八一建军节 给孩子讲讲我们的中国人民解放军

2017-08-01 11:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 有一种历史,用鲜血写就,几多慷慨,几多悲壮;有一种胜利,用生命铸成,几多豪迈,几多辉煌。自1927年8月1日南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。中国人民解放军走过了90年的光辉历程。在建军90周年之际,给孩子讲一讲我们的人民解放军。

中国人民解放军的建军大事记

1927年8月1日,中国共产党领导发起南昌起义,打响武装反抗国民党统治的第一枪。开启人民军队创建并独立领导武装斗争历程。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将8月1日改称为中国人民解放军建军节。

1927年9月,毛泽东在江西永新三湾,用压缩编制的方式纯洁队伍,用健全党组织体系给军队注入军魂,用士兵委员会制度确立新型官兵关系,用革命纪律重塑军民关系。“三湾改编”,初步奠定人民军队建军基础。同年10月,毛泽东领导工农革命军在井冈山地区创建第一个农村革命根据地,为中国共产党领导的各地武装树立了光辉榜样。中国革命从此走上建立农村根据地,以农村包围城市,最后夺取全国的正确道路。

1929年12月底,中共红四军第九次党代表大会在福建上杭古田召开,史称“古田会议”,会议为新型人民军队发展确立了范式。古田会议以党的决议形式,规定了红军的性质、宗旨、任务,确立了党对军队实行绝对领导的原则,明确了军队军事工作与政治工作的关系,强调纠正各种非无产阶级思想。

90年中国人民解放军创造了无数的第一

90年风雨征程,光荣使命召唤人民军队勇往直前,创造了无数个第一……

第一个陆军集团军 第38集团军

2017年4月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令。作为我军第一个陆军集团军,被誉为“万岁军”的陆军第38集团军,虽然番号取消,但其传人再次高擎旗帜,开启打赢路上新征程。

“作为38集团军的前身,东北民主联军第1纵队以三下江南、四战四平名扬天下。”军事科学院研究员陈传刚说,辽沈战役结束后,1948年11月,1纵改编为中国人民解放军第38军,组建了炮兵、工兵和汽车部队,兵力近5万人。入关后,38军参加了天津、宜沙、衡宝、广西、滇南等战役,从松花江畔一直打到云南中缅边境,纵横万余里。

作为第一个成立的陆军集团军,第38集团军大量充实特种兵,各兵种有机结合,集团军火力、突击力、机动力、防护力、快速反应能力均有很大提高,整体作战能力和独立作战能力空前增强。

如今,伴随着国防和军队改革的大潮,陆军集团军现代化、正规化建设进入了一个崭新的阶段。

人民海军第一支水面舰艇部队

祖国海疆的水上尖兵

军事科学院研究员郜耿豪介绍,1949年4月23日,华东军区海军在江苏泰州白马庙乡成立,人民海军从此诞生。

1949年11月8日,华东军区海军在南京组建第1、第2舰艇大队,人员三分之二来自华东军区海军学校培训的学员,三分之一是原国民党海军起义人员。这是人民海军第一支水面舰艇部队,也是海军的“火种”部队。

海军水面舰艇部队初建时期,装备都是接收、俘获的国民党海军舰艇和民船改装的舰艇以及购买的外国超龄舰艇。1953年6月,中国和苏联政府签订了协议,从苏联购买驱逐舰、护卫舰、鱼雷快艇、扫雷舰等舰艇和技术资料。通过转让制造,中国造舰工业得到快速发展,海军设备逐渐从转让制造、仿造改进过渡到自行设计研制阶段。

中国海军水面舰艇部队自成立以来,已发展成包括航空母舰、驱逐舰、护卫舰、鱼雷艇、导弹艇、布雷舰、扫雷舰、登陆舰和各种勤务舰船等在内的海军第一大兵种。

第一支海军陆战队 “东方海豹”

美军“海豹”特种部队广为世界军迷熟悉。在东方,中国海军陆战队被数十个国家的高级将领和驻华武官称为“是一支任何对手都不能轻视的部队”,享有“东方海豹”的美誉。

军事科学院研究员李新伟介绍,早在1953年,华东军区就曾组建海军陆战第1团,次年合并组建了第一个海军陆战师。1957年,中央军委调整全军组织编制,海军陆战师被撤消。

1980年5月5日,我军重组海军陆战队,海军陆战队某旅成立于海南五指山下。经过多年发展,这支部队已经历练锻造成能实施快速登陆和担负海岸、海岛防御或非作战支援任务的两栖作战部队,成为守卫祖国万里海疆的钢铁长城。

第一支航空兵部队

“空老大”为何起名“空老四”

1950年6月,人民空军第一支航空兵部队——空军第4混成旅在南京成立,装备的飞机有英制、美制、日制,机种有战斗机、轰炸机、运输机、教练机。

空军第一支航空兵部队为何命名“空4旅”不是“空1旅”?时任空军司令员的刘亚楼曾向空4旅领导做过解释。刘亚楼表示,“第一”容易让部队骄傲自满,应该把空军部队的前几个番号,例如第一师第一团等,作为荣誉番号留给在今后作战中战功卓著的部队使用。

军事科学院研究员武军介绍,1950年10月,空军部队番号名称由旅改师,空4旅更名为空4师,首任师长为方子翼、政委李世安。当时,空4师辖两个团共2000余人,装备米格-15喷气式歼击机60架、雅克-12通信飞机2架。

1956年3月,中央军委决定将空军航空兵第4师番号改为空军航空兵第1师。

第一支特战部队

战狼!战狼!

2015年4月,一部以我军特种兵为主角的影片《战狼》上映,片中特种兵优秀的作战能力、顽强的战斗意志、卓越的团队协作水平,深深地吸引了观众,收获了良好口碑。

军事科学院研究员苑洪山说,作为我军组建最早的特种部队,被誉为“南国利剑”的原广州军区某特种大队,堪称“战狼”鼻祖。大队成立于1988年,平时主要担负战备执勤、教育训练、协助地方抢险救灾、反恐维稳等任务。

“特种部队就是要完成其他部队完不成的任务。”作为大队第一代特种兵,黄超群多年后升任大队政委。他通俗地概述了特种部队的职责——上天、入地、下海。

第一支数字化部队 从第一到第一

“我们转型发展的每一步,都走在了人民解放军的最前列!”作为著名的“平江起义团”第47任团长,张炎东对自己服役的部队充满了自豪感。

张炎东任职的中部战区陆军某红军师,从1928年7月由彭德怀元帅在平江起义的烽火硝烟中创建以来,屡创第一。

师政委史建华介绍,从第一支摩托化部队,到1985年成为我军第一支机械化部队,再到如今的第一支数字化部队,他们师一直都是人民解放军现代化建设跨越式发展的试点先行单位。

“2009年,我们再一次被确定为全军信息化建设试点先行单位,争取用几年的时间,建设成为我军第一支具有‘信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜’鲜明特点的信息化部队。”张炎东说。

第一次洲际导弹试验

“东风怒放,烈火喷万丈。霹雳弦惊周天荡,声震大洋激浪。莫道生来多难,更喜险峰竞攀。今日雕弓满月,敢平寇蹄狼烟。”1980年5月18日,我国向太平洋预定海域发射的第一枚洲际导弹获得圆满成功。时任国防科委主任的张爱萍挥毫写下这首《清平乐》。

我国第一次洲际导弹全程发射试验的圆满成功,标志着我国拥有了第一代洲际导弹,也标志着中国战略导弹的发展达到了新的水平。

第一代潜艇发射战略导弹

以潜艇为发射平台,从水下发射运载火箭是当今世界上“三位一体”(陆基洲际导弹、战略轰炸机、潜射导弹)的战略核武器系统的重要组成部分。它具有机动范围广、隐蔽性好、攻击能力和生存能力强等优点。

1982年10月7日,我国用常规动力潜艇进行第一枚潜地导弹水下发射飞行试验,导弹发射、出水、点火正常,但点火后突然失控翻转,在空中自毁。分析失败原因后,各方采取了相应改进措施。10月12日,由我国自己研制的第一代固体潜地导弹似一条喷火的蛟龙跃出水面、直冲蓝天,准确落入预定海域。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢