说说那些“难上天”的课

2017-08-03 08:52 人民日报海外版

打印 放大 缩小

来源标题:说说那些“难上天”的课

数学转向统计

知识更加庞杂

陈悟果本科就读于英国利物浦大学,所学专业是金融数学。刚开始,他接触的课程大多属于基础数学范畴,因此,当他遇到“统计理论与应用”这门偏重统计学的必修课程时,有些力不从心。

陈悟果原本认为,自己跟不上课堂节奏,容易忽略一些重要的知识点是因为老师的授课逻辑不是很清晰,而且,与充实的授课内容相比,上课所用的课件过于简洁。但是后来他发现:“这不能完全怪老师,我也要反思自身,改进学习方法。”他说,不能将学习效果的好坏仅仅归因于客观环境的优劣。

在随后的日子里,陈悟果一方面向老师提出课程意见,希望老师课上的表达能够尽量清晰,并且及时回答学生课上的疑惑,而不是囿于国外大学传统上的教授办公时间;另一方面,他也提前预习发布在学校官网上的课件、在网络上搜索与课程相关的资料,并购买了与课程配套的教材。他逐渐适应后,说:“谁能够更好地度过留学时光,就在于谁能更快地从感性化的反感或厌恶情绪中挣脱,转而进入到尝试改变的状态。”

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢