【职场攻略】暑期实习“避雷”指南

2017-08-03 11:21 千龙网

打印 放大 缩小

暑假到了,不少在校大学生想找份实习工作,挣些零花钱的同时还能积累社会经验。但一不小心就进了“坑”!本是翻译剧本,交了保密费后对方就不知去向;看似收入不菲、提成颇丰的网络主播,应聘后交完保证金就被对方拉黑;计件手工看着稳妥,交了材料费对方也失联;号称操作简单的网购刷单,在对方一步步“诱惑”下给陌生账号汇了款……对于涉世未深的大学生来说,实习“雷”太多,学会“避雷”是王道。

大学生之所以容易上当受骗,除了涉世未深,社会常识匮乏之外,还在于“吃巧食”心态较重,总希望找份既轻松又灵活还能“多挣钱”的实习工作。而这样的职业,社会求职者都很难找到,那还能随随便便落在实习期的大学生头上?看看下面的暑期实习“避雷”指南吧。

看看常见的“雷”有哪些

中介费

一些中介只收钱,不介绍工作,或者干脆找个“托”,让求职者自己去,结果求职者被各种理由拒绝。所以,对收中介费的工作,求职者一定要实地考察确认,了解单位的业务是正当、正常的,之后再交中介费,谨防上当受骗。强行收取费用的多半是骗子,求职者一定要谨防上当受骗。

押金

有一些公司招聘一些看起来适合大学生求职者的低技术岗位,如文秘、打字员、助理等,经过简单的面试后就告诉求职者被录用了。求职者正庆幸自己的好运气时,公司就以各种理由要求收取押金,如上班的保证金、置装费、建档费,甚至要求上交身份证和学生证。求职者一旦交了钱,公司各种名目的收费就开始了,求职者为了收回之前的钱,继续交各种费用,最后却被骗得更多。

网络兼职

相信大家在网络上、各种兼职群里,都能看到招打字员、翻译员、刷单员等兼职信息。对这些消息,求职者一定要擦亮眼睛辨别清楚,不要轻信骗子,骗子在你交完入会费后就将你拉黑。

岗前培训

这类骗子在面试求职者后,通常要求参加公司培训与考试。交一笔钱之后,有的会进行一些培训,并发放培训资料和光盘。还要求求职者背资料参加考试。有的甚至根本不培训,收了钱就失踪了。正规的企业即使有岗前培训,也都是免费的。劳动合同法对于企业培训、培训费及服务期都有明文规定。

预收货款

有些公司打着招聘销售员、促销员的名义,在学校招聘。招聘后,拿一些产品诸如洗发水、文具用品等给学生,要求做校园推广,但要求职者先交一部分货款或货物押金。这些产品常常是伪劣产品,并且在交了钱之后,公司就消失了。

也有要求学生制作一些简单的工艺品,如十字绣、编织包袋、手工艺花等,要求买半成品回去加工,等做好了之后,却发现收货的公司不见了。对待这样的公司,要坚持先销售,再给钱,宁可不做,也不能被骗。

传销

“传销”的另一个说法是“杀熟”,通常是被熟人所骗,被同学、亲友、老乡等等拉去做了传销,先交一大笔钱,买个不值钱的产品,然后再骗熟人买产品。对待传销,无论对方说得多么诱人,无论是什么“熟人”,都不能轻信,必要的话,还应该通知对方的亲友,一起将“熟人”拉出泥潭。现在网络发达了,传销也有了网上的版本,虽然不会控制人身自由,但却在不知不觉中被洗脑了。

怎样找一家靠谱的实习单位?

途径一:在本校的就业指导中心寻找实习机会。许多公司在招募实习生时,往往先和校内就业指导中心进行接触和联系。

途径二:浏览各大公司网站的招聘主页。这些公司每年都会集中招募实习生,此时投递简历是最好的办法。

途径三:参加各大公司的学生俱乐部。通过加入这些俱乐部,或者参加他们的宣讲活动,会优先获得实习信息。

途径四:浏览各个名校的bbs求职版或者兼职版,这里常常会发布相关实习信息。

途径五:登录知名人才网站如中华英才网、前程无忧、智联招聘,网站首页常常发布一些企业的实习信息。

途径六:利用人脉关系,通过已参加工作的学友、亲戚、朋友来获得实习机会。

途径七:大胆给所选定的公司打电话,如果公司求贤若渴,很容易获得机会。

途经八:参加跨国公司的商业大赛,如微软“推荐就业之星”大赛,欧莱雅的“全球大学生在线商业策略大赛”等,可近距离接触跨国公司的招聘人员。

途径九:申请奖学金计划。如普华永道设立的“容永道会计学奖学金”,通过层层选拔后获胜的学生将获得资助和实习机会。

选实习单位要注意些什么?

第一,在自身能力和知识结构允许前提下,尽可能选择自己感兴趣的行业和公司;

第二,最好选择有挑战性的实习单位,实习期间重点熟悉公司环境、企业文化、规章制度等,为将来正式就业打下良好基础;

第三,实习之前应和单位谈好实习报酬,如实习机会难得,不要求报酬也可以;

第四,实习内容要尽可能与自己的职业方向相关联;

第五,不盲目追求实习单位的名气和规模,与其在大公司坐冷板凳,不如去中小企业实践一番,也许能更有作为;

第六,莫误入实习“陷阱”。 有大学生被要求交押金才能被接收实习。实习完毕后,企业却强行将押金充当“办公损耗费”。原本想找个单位锻炼一下,没想反还“倒贴”了钱。其实,像这样的情况,在实习市场屡见不鲜。因此实习生应以下列因素作为参照来辨别:有无合法资质;有无适当的工作量,避免只做“端茶、倒水、拖地”这样浪费时间的事;有无专门人员辅导,教授实际工作经验等。

实习期应重视保护自我权益

如何保障人身权利?

当实习生选择好实习单位,准备进入岗位实习,需要注意哪些方面来保护自己的合法劳动权益及人身安全呢?

对此,广东法制盛邦律师事务所的邓刚律师介绍,事实上,按照《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,无须签订劳动合同。也就是说,实习生不属于就业群体,不具备劳动者资质,目前仍不受劳动法等法律法规的直接保护。不过,教育部门等曾发布相关管理规定,可以根据这些规定执行。

薪资问题可签订协议

邓刚介绍,目前没有相关法律对实习生的薪资做出规定,但实习生可以与雇主签订协议,可以支付或不支付薪资。记者采访的多位实习生表示,只要完成规定任务,一般企业会有几百元到上千元的实习补贴,就算没有补贴,也会通过“包餐费”等方式“曲线”支付。

根据教育部、人社部等部门印发的《职业学校学生实习管理规定》,对于学校组织的实习,会要求实习单位参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生。

目前在某金融机构实习的华南理工大学李同学告诉记者,在实习过程中,都会签订实习协议,约定甲乙双方需要履行的职责,包括工作岗位内容和出现意外伤害如何处理等。“在金融机构实习一般都有实习补贴,而且是按天计算的,第一个月120元一天,通过三个月考核后150元一天,半年后180元一天。”李同学说。

如果受伤可追责

虽然实习生与企业签订了协议,但由于双方不属于劳动关系,不适用工伤保险法规。不过,邓刚律师强调,如果实习生受到人身伤害,也可以根据侵权责任法等进行责任认定。

邓刚说,由学校统一组织、安排实习单位的实习活动,可以通过学校与实习单位签订协议,约束双方对学生安全保障方面的权利义务,通过学校管理、实习单位履行。

据:中国新闻网、广州日报、北方网等综合

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢