【父母课堂】教孩子学聪明,防止诱拐侵害

2017-08-03 11:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 每年假期都是儿童走失的高发时间段,你知道吗,中国每年的失踪儿童不完全统计有20万人左右,而找回的大概只有0.1%。

前段时间,江西省赣州市人民检察院联合赣州市公安局等部门,开展了一次防拐骗模拟测试。工作人员假扮成骗子,随机选取了幼儿园、小学、超市、火车站、公园等5个地点,通过问路,谎称是孩子家长的朋友,利用零食、玩具吸引孩子等方式进行了模拟测试。结果显示,被测试的50名年龄在3到10岁的儿童中, 42人都跟陌生人走了,只有8个孩子没有上当受骗,这让家长产生了强烈的担忧。

一个防拐测试,给家长敲响警钟!

那我们该如何教育孩子防止诱拐侵害的发生呢?不如我们先来看一下之前是怎么做的。

比如,“告诉孩子,在人群中和家长走散了,孩子应该站在原地”,可事实上,我们根本不知道孩子是在哪里走丢的,又怎么知道这个‘原地’究竟是在哪里呢?”再如,“我们告诉孩子,如果需要求助,优先选择妇女和老人”,但在实际的儿童拐卖案件中,妇女作案占了多数;性侵害儿童案件中,43岁以上的中老年男性占了多数。

怎么样,这两个问题下来,家长们的常识经验被击个粉碎了吧。

防止诱拐侵害,教孩子学聪明,我们可以这么做:

1、针对陌生人的问题,家长可以和孩子一起列安全人名单,以亲疏程度写下8~10个可以完全信任的人的名字。

2、 家长应该和孩子一起,用游戏的方式带着他熟悉自己常去的环境,例如自己的小区、经常去的商场,然后让孩子来绘制这些地方的平面图,并在图上标注好一个固定的汇合点,一个备用的汇合点,这样如果家长和孩子走散了,就能准确、迅速地汇合。

3、认识骗术的种类,“骗子能叫出孩子的名字,假冒熟人”“骗子利用孩子单纯、乐于助人的心态,引诱孩子帮忙带路” 、“用物质利诱,同时利用孩子的好奇心,最终实施拐骗孩子”、“你爸妈叫你上我的车”、“我给你爸爸拿了好东西,你去看看吧”等等。

4、结合身边发生的事例或新闻报道中的实际拐骗侵害案例,和孩子一起分享。“如果你也碰到同样的情况,你会怎么做?” 还可以在某些特定的环境下,帮孩子预设一种情景,并加以解决。比如,带孩子游乐园里玩耍时,可以问孩子,“如果现在有陌生的叔叔、阿姨告诉你她的小猫丢了,请你帮忙和他们一起找,你怎么办”等等。

5、 要孩子牢记自家的详细地址、父母的姓名、电话号码、工作单位,并能背下来。报警电话是多少,也要教给孩子,让孩子牢记。

6、还要告诉孩子们:和陌生人保持安全距离,遇到危险请大声呼救或报警。

最后,再次提醒各位爸爸妈妈们,一定要警钟长鸣,提防拐骗,防止侵害的发生。

来源:据光明日报、羊城晚报、大连日报、江西日报等综合

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢