车祸高位截肢坚持站着上课

2017-08-04 08:13 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:车祸高位截肢坚持站着上课

江苏南京溧水区群力中学有这样一位老师,在一次家访途中遭遇车祸左腿高位截肢,他本可以享受工伤待遇却坚持重回课堂。每天早上第一个到学校,拄着拐杖上课,但从来都是站着。他就是25年来一直坚守在乡村教学第一线的邹余贵。

从教25年,邹余贵当过21年班主任。他很早就被评上了高级教师,创作生动、活泼的课件以求达到更优的教学效果,尽管1节课的课件要花费4节课的时间。

然而,2015年1月10日上午,邹余贵在家访的路上不幸遭遇车祸,左腿高位截肢。因受工伤,他本可以不用这么辛苦,在家“享受”。但只因内心“放不下孩子们”,他放弃了工伤津贴。在邹余贵的再三要求下,学校同意了他重回课堂的请求。虽然他走路困难,但升旗仪式、教研活动等学校活动从不落下。

一节课45分钟,邹余贵全程站着上课,有时候一节课下来,大腿时常被假肢磨破。但即使这样,他依然无怨无悔。邹余贵说:“教书教了20多年,从来没有坐着上课的这个先例。站着上课第一便于操作,第二给学生做个表率,第三也是战胜自我最基本的体现。”

20多年来,邹余贵先后获得了群力优秀教师、东屏镇十佳教师、溧水区优秀教育工作者等称号。据《扬子晚报》

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢