学生打篮球突发心跳骤停 39位同学录音频希望唤醒他

2017-08-07 08:46 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:学生打篮球突发心跳骤停 39位同学录音频希望唤醒他

8月4日深夜,46岁的杨秀英从噩梦中惊醒:梦里儿子幸营宽挨坐在丈夫旁边,抱怨了一句“好累”后,突然倒下不再醒来。旁边一道门相隔,医院重症监护室中,躺着她18岁刚刚考上西南石油大学的儿子幸营宽(右图)。

7月31日,一场酣畅淋漓的篮球后,幸营宽晕了过去,被诊断为心跳骤停,至今昏迷未醒。39名同学录下了音频,希望能唤醒他。

意外

打篮球后突然晕倒

被诊断为心跳骤停

7月31日晚上8点过,接到儿子幸营宽同学电话时,杨秀英和丈夫幸享云还在家中照顾病中的父亲。听说儿子晕过去了,在四川威远县的老两口啥都没收拾,直奔成都市第五人民医院。

当天下午6点半,幸营宽和4个朋友在附近的西南财经大学篮球场打篮球。同行的杨天(化名)还记得,球赛中幸营宽嘀咕了一句“好久没有这么累了。”约半个小时后,幸营宽和朋友在一旁休息,喝了一点矿泉水后突然晕过去。“当时我们一边报警,一边进行心肺复苏。”杨天说,校医和120急救人员几乎同时赶到,将幸营宽紧急送往医院。

在8月6日成都市第五人民医院开具的《住院病人病情证明书》上,幸营宽被诊断为心跳骤停、恶性心律失常、缺血缺氧性脑病、肺部感染等10项疾病,目前依然在医院重症监护室。

梦想

准大学生打暑期工

想挣钱买双篮球鞋

如果不出这次意外,幸营宽将在9月进入西南石油大学计算机科学学院网络工程专业就读。7月29日,已收到西南石油大学录取通知书的幸营宽,在微信朋友圈说:“要有一个有意义的大学四年,新的开始会有愉快的结束。”

高考结束后,幸营宽主动向家里提出前往成都打暑期工——小伙子想要挣点钱,买一双新的篮球鞋。打篮球,是幸营宽的爱好之一。杨秀英还记得,即使在高中,幸营宽也保持着每周一次的打球频率。

作为学生群体,幸营宽可选择的暑期工屈指可数。他和同学一齐在温江大学城附近发传单,包吃住。与绝大多数在外工作的年轻人一样,幸营宽对家里秉持着报喜不报忧的态度:只说在成都见到喜爱的NBA球星克莱·汤普森,闭口不谈深夜在暴雨街头淌水。

呼唤

期望唤醒他

39个同学朋友录制音频

截至8月6日,幸营宽的医疗费用已达6.3万,家庭已交费3.5万。“未来的费用医生说还不清楚。不要说几十万,就是几万,对于我们家庭来说也是巨大开支。”幸享云透露,目前,家庭已经开始在轻松筹等网络平台众筹治疗费用,学校也在组织捐款。

如今,幸营宽的QQ空间留言墙上,已被各个得知情况的同学朋友留言填满:“我把手里的事情安排下,最迟后天去看你,到时候你不跟我唠唠嗑,我看不起你。”“你再不快点好起来,就错过你梦想的大学了!”“兄弟,早点好起来。”

最近两天,39个同学朋友都自己录下音频,姐姐幸美伶准备汇总在重症监护室放给弟弟听,“看能不能把他喊起来。”音频中,有女孩带着哭腔的呼唤:“你在床上干啥子,你不是要喝啤酒吗?你还没看陈奕迅演唱会,还没找到你爱的人。”也有哥们儿冷静的口吻:“你多躺一秒,对我们来说都是煎熬。”……音频结尾,一个男同学用萨克斯管吹响歌曲《友谊地久天长》,乐曲在病室里清新悠扬。

新闻链接

影院内突发心脏疾病

市民放弃观影齐相救

幸营宽的遭遇,并非近日发生的唯一一例心脏骤停案例。

8月3日晚上7点半,成都凯丹广场嘉禾影城,一名男子突发心脏疾病,浑身冷汗,意识丧失,濒死喘息,经现场抢救后不幸去世。

同在影院的李芬(化名)回忆说,当时放映的电影是《战狼2》,电影尚未开始,还在播广告,突然听到后排有位女士在打电话,“在不断地说他们在凯丹广场,随后这位女士开始在座位上呼喊,有没有人携带速效救心丸,有人心脏病犯了。”

这一喊,惊动了全场观众,几位市民一起将男子抬到了放映大厅外的走廊处平躺在地,“放映厅内几十号人全部出来了,影院也终止了电影的播放,大家都很关心男子的身体状况。”现场两位看电影的护士,在触摸男子颈动脉无搏动后,开始心肺复苏急救,据目击者称,现场有四人轮流进行胸外按压。

当天赶到现场的成都市第一人民医院急诊科医生说,发现有人在对男子进行胸外按压,当时非常感动。虽经全力抢救,仍未能挽回男子生命。

据了解,该男子今年44岁,家人透露其有高血压、高血脂等疾病。(记者 颜雪 逯望一 图片由受访者提供)

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:颜雪 逯望一

猜你喜欢