互联网刷新你的职业观 暑假兼职需谨慎

2017-08-08 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 近年来,每到暑假都是学生兼职的高峰期。互联网的发展为学生兼职创造了不少新兴岗位。一方面,在线兼职的大学生们用自己的努力不断刷新人们对线上职业的认知。另一方面,暑期兼职火爆,很多不法分子也瞄准了这一时机,设下“陷阱”来骗取学生钱财,对于涉世未深的大学生来说,兼职坑太多需格外谨慎。

最初想靠脸吃饭 最后却在拼才华

暑假里,有的学生宅在家看书、看电视、玩游戏;有的出去旅游,开拓视野;还有的选择打工,为赚取学费、生活费,减轻家庭负担。随着互联网在大学生中的日益普及,学生对于兼职的选择和看法也发生了不少改变,除了传统的餐厅打工、家教等线下兼职方式,一些大学生也将兼职的目光瞄向了网络。

一项关于暑期兼职的调查结果显示,互联网的发展为学生兼职创造了不少新兴岗位,兼职的方式也从线下拓展到了线上进行。61.7%的学生表示,他们的兼职内容与自己所学专业毫无关联,主要是基于兴趣和报酬来决定。同时,男生和女生在兼职的偏好方面呈现出明显的差异。其中,男生最青睐的兼职前三位是游戏代练、App试用员和健身教练;而女生则心仪客服、网络主播和家教。

网络直播,一种时尚,一种潮流。这个暑期,不少大学生纷纷尝试兼职网络直播赚钱。平日里,大多数人将网络主播贴上“低俗”“不入流”的标签。然而,在线做网络直播兼职的大学生们则希望用自己的努力,刷新人们对这种职业的认知。

据中国传媒大学的调查显示,25%左右的在校大学生做过网络主播。随着直播业的纵深发展,直播已逐渐成为许多大学生经济收入的新方式和职业方向,不少大学生通过直播平台为自己积攒了人生的第一桶金,这也吸引着更多的大学生加入主播的大军当中。

你以为直播就是靠颜值,动动嘴皮子,其实真不是。

小峰:一名网络主播,“小峰”是他的艺名。很多人都以为只要看脸就行了,但是留住粉丝真的不容易,直播能体现出我的两项特长,颜值为吸引别人关注,段子帮我留住粉丝。

常青:山东省内某985高校的大三学生,他的直播内容是解读名胜古迹,一边旅游一边做直播。谈起时下流行的网络主播,常青坦承,现在周边同学做网络直播的越来越多。很多人一提起网络直播就是低俗、不入流,但我身边的很多同学都在改变人们对直播的这种误解,大学生整体而言素质比较高,并且才艺丰富。我们拼的不仅是直播,还有才艺,有时候还有‘双商’。

暑假兼职坑太多 需格外谨慎

暑期兼职火爆的同时,很多不法分子也瞄准了这一时机,设下“陷阱”来骗取学生钱财。学生群体社会经验尚浅,对于一些信息的识别与不法分子的诱导缺乏准确的判断,容易上当。

劳动监察部门提醒,学生要增强分辨能力和法律意识,对社会上各种招聘广告要认真分析,仔细辨识,不被“高薪”蒙住眼。找暑假工最好到正规的职介场所,不要轻易相信路边小广告。在工作前跟用人单位协商一致后,应签订权责明确的书面协议或者合同,约定工作时间和期限、工作内容、劳动报酬及其支付方式、伤害赔偿等。

业内人士建议,外出找暑假工,最好是由亲戚好友或者有信誉的单位介绍工作,绝不能轻信陌生人任何人的高薪聘请等信息,“要知道有付出才有收获,诸如轻松月入过万的话这些都是危险的谎言。其次,在外遇到热情的陌生人,要保持一定的警惕性,千万不要跟他们去偏僻的地方,即使是熟人,如果太久没有来往联系过,突然叫你去某个城市有好工作做,也要提防是否传销。”

学生暑假兼职4大常见陷阱

骗取中介费

介绍工作就要收取中介费,中介费本来是合理的收费,利用信息挣钱也是合法的,但一些非法黑中介看准了在校大学生缺少社会经验,同时急于利用假期打工的心理,在收了高额中介费后他们会寻找各种理由不安排工作,很多学生直到假期结束都没有上岗。

强行收取押金、抵押物

一些用人单位会要求大学生收取抵押金或身份证、学生证作为抵押物,承诺交了押金后就可以上班,交钱之后又以各种借口为由要求大学生等消息,并且拒绝返还押金。也有公司在快要付工资时找种种理由故意克扣工资,甚至以扣留身份证、学生证相要挟,拒付薪金。此类押金还包括资料费、登记费、服装费和培训费等。

骗财骗色

一些娱乐场以高薪来吸引大学生兼职,利用在校大学生社会经验少、轻易相信人的弱点,进行色情犯罪活动。还有一些不法分子以高薪聘请家教、高薪聘请秘书等名义把目光瞄上涉世不深、找工作心切的女大学生。女生外出打工应增强自我保护意识,遇到危险及时拨打“110”报警。

合同陷阱

许多用人单位以时间短为由拒与学生签订合同。没有合同,学生的合法权利无法得到保障。一定要跟用人单位签订兼职或实习协议。书面约定工资多少、何时发放等,以及最重要的——工作时发生意外伤害的处理办法。有的用人单位可能在签协议书上耍花招,营业执照上写的是A公司,协议书上写的却是B公司,所以协议的各项条款要仔细看清楚。

文字来源:新华网、北京晚报、齐鲁晚报、搜狐网等

责任编辑:于淼(QL0015)

猜你喜欢