如此进清华,差了不只几百分

2017-08-09 08:21 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:教育评论:如此进清华,差了不只几百分

名校是非多。近日,一则一家四口藏身快递车试图“偷渡”进清华的新闻备受关注。清华北大“门难进”,以至于网友们感慨,考清华北大难,参观清华北大更难;还有“神评论”更搞笑——现在想去北大清华,最简单的方法就是考进去了。

其实,常看新闻的人都知道,暑期游客爆满早已是著名高校的常态了。为什么那么多人热衷参观名校?其初衷至少可分为三种。一部分是情怀,圆梦嘛,对于当年差了几百分没考上的学校,如今有机会还是要一睹其风采;一部分是现场“教学”,清华北大底蕴深厚、文化氛围浓,很多家长带孩子提前来感受一番、沾沾“学气儿”,其间也必然少不了“你看人家的学校”“等你长大了”等谆谆教导。还有就是,很多人慕名而来,但就是单纯看热闹的。

应该说,大学不是旅游景区,并且容量有限,制定限客措施也可以理解。不过,正因为名额有限,资源紧张,“迫使”一些有条件的人动起了歪脑筋。有的出钱摆平,为了省时省力地进入校园,选择向“黄牛”付钱;还有“佼佼者”如来自河南的一家四口,竟屈身于快递车中“偷渡”进校,也真是够拼的。不是说好带孩子来感受文化底蕴的吗?结果却是为达到目的偷偷摸摸、投机取巧、不择手段,手把手教孩子漠视规则、花钱走捷径,这样的人被称为“熊家长”也算客气了。

当然,有人或许会说,人家出此下策也是迫不得已,实属无奈。确实,北大清华的校门不好进,有人凌晨4点就来排队,有的在炎炎烈日下等几个小时都不一定能进场——人家好不容易来一趟,确实不甘心。但这就是不遵守规则的理由吗?

“虽不能至,然心向往之。”这是司马迁的一句话。其实对于名校游,假如不能得偿所愿,在校门口跟孩子来一句“等你考上清华就能进去了”,留点遗憾、留点期待,不也很励志、很正能量吗?

还有,如果进入校园,名校游应该怎么游?据记者现场所见,北大校园里有人随意攀爬、吸烟、坐卧草坪;清华校园里有游客把食品包装袋、纸巾等废弃物随手乱扔,附近环卫工表示,每天都有很多垃圾,能装满七八车。公允地说,很多游客参观名校时,心里是怀着敬畏,甚至充满神圣感的,言行举止都文明规范;但也确实有些人零食不停吃,怎么开心怎么来,完全把校园当成了“自嗨”的舞台……我想这些人除了差几百分考不上名校,连基本的行为规范都相差十万八千里。说到底,名校游应该是走心的,主打“内涵”的,你的涵养也要跟名校画风统一才行啊!(广州日报评论员 夏振彬)

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:夏振彬

猜你喜欢