建构魅力课堂 提升学科素养

2017-08-10 08:17 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:建构魅力课堂 提升学科素养

魅力课堂作为师生共同活动的舞台,承载着魅力课程的实施,演绎着魅力教育的理念和行为。随着对魅力学校内涵理解的升级,对魅力课堂价值定位的升华,对学科课程驾驭能力的提升,一名教师的课堂生活方式,一般要经历三重境界的升华,即“知识课堂、智慧课堂与人文课堂”。其中每一层次都会因教师的精彩而被赋予独特的魅力元素。本文从理论和实践两个层面,对魅力课堂教学进行深入的探索,旨在推进全程育人,同时也为教师的专业成长提供新的方向和视角。

一、搭建思维支架突破重点难点

魅力课堂的第一重境界是“知识课堂”。知识目标是一堂课的原点,是构建三维目标的基础。知识课堂是以知识为载体、基于经验的课堂。建构“知识课堂”,一要厘清知识点。传授知识是课堂教学的起点。这就要求教师把一节课教学内容涉及的基本概念和原理吃透、讲清。为此,教师在备课过程中,要以文本知识为依托,进行充分预设,创设教学情境,解读概念的内涵和外延,条分缕析地梳理知识点间关系,进而迁移并运用原理性知识,“厘清知识点”是一节课的底线要求。二要突破重、难点。重难点知识往往是学生认识的盲区,同时也是课堂教学中最容易引发学生探究和创新的地方。如何巧妙地突破重难点,是教师的功力所在。这不仅要求教师对学生可能出现的思维障碍进行预设,而且要在课堂教学资源的动态生成过程中,注意甄别学生的思维误区和盲点,以问题为载体来驱动学生的思维,引发学生进行深入思考,实现对重难点知识的突破。“突破重难点”是课堂的关键所在。三要建构思维支架。搭建知识逻辑体系是意义学习的要求,便于学生梳理知识的内存逻辑关系(种属关系、因果关系、并列关系等),在一个由“点-线-面-群-网”知识系统中,让学生学会循序渐进地演绎和提纲挈领地归纳,从而给新知识搭建思维支架,实现形式上的生活逻辑向实质上的知识逻辑转变。

二、唤醒问题意识回归生活本真

魅力课堂的第二重境界是“智慧课堂”。国际未来学家儒佛内尔博士说:“明天的资本,就是智慧”。相对于智慧来说,知识是外在的、被动的,是智慧的产物;而智慧才是内在的、主动的,具有生命的活力,是创造的源泉。那么,魅力课堂教学如何超越知识传授的机械复制,给予学生智慧的火种,从知识走向智慧,从培养知识人转化为培养智慧者。一要唤醒问题意识。问题是教与学的载体。孩子的天性本来如同一个个“问号”,但随着年龄的增长,课堂上越来越多的是“句号”,其症结在哪呢?传统课堂是教师预设下的“授受制”课堂,是“去问题”的应试课堂,这样静观、静听、静思便成为学生最主要课堂生活方式,这就必然导致学生主体性的丧失和问题意识的淡薄。因此,智慧课堂的魅力在于教师能够把学习的内容巧妙地转化为问题情境,激发起学生的问题意识,营造平等对话、自由讨论的开放性氛围,促使学生不断地去发现问题、生成问题、分析和解决问题,从而在“想问”、“敢问”、“有问”和“善问”中点亮学生思维的火花,让学生走出教室仍然怀抱新奇。二要留下思维时空。课堂上教师应以开放的心态设计出动态的“学案”,而不是一成不变的“教”案。弹性预设,为课堂实施留下足够的弹性时间和空白地带,为知识的动态生成和学生的自主建构留有余地。因此,教学应给学生留下思维的时间和空间。三要回归生活本真。生活即教育。走向生活世界,是教育获得生命力的根本路径。课堂教学必须引导学生关注生活、体验生活、反思生活,以激发学生的学习兴趣,引发学生真实的情感共鸣,这不仅有利于提高学科知识的信度,还有利于提升思想品德教育的效度。

三、奠定精神底色助推生命成长

魅力课堂的第三重境界是“人文课堂”。其最高境界也必将是超越知识与智慧的课堂,是回归人性的课堂,是启迪灵魂的课堂,是体验生命的课堂,是人文的课堂。从学科课程的功能定位看,一名专家型教师,其课堂不会阈限于基本理论和思维方法层面,而是充满着情趣,散发着艺术气质并伴随着强烈的审美体验,让学生明真理动真情。一要奠定精神底色。人是一个精神的存在,精神是人类灵魂的家园。苏霍姆林斯基说:“尽可能深入地了解每个孩子的精神世界——这是校长和教师的首条金科玉律。”那么,如何给学生抹上精神的底色,消解科学与人文在现实中的对立和冲突,让自由的科学回归到理想的人性,是教育的应然之义。为此,魅力课堂教学要引领学生形成积极向上的人生态度和悲天悯人的情怀,让学生认识精神世界中的真正自我。二要引领独立人格。教育是一种人性唤醒。教育面对的不是单纯抽象的学习者,而是一个个具有丰富独特个性的人,他们在兴趣、爱好、性格、气质和特长等方面各不相同、各有侧重。人的发展就是个性的发展,人性、人气和人味是课堂首要的精神品质。因此,魅力课堂教学必须根据学生的个性特点和各自独特的接受方式,因材施教,把知识经验“内化”为个体的精神财富,引领学生自我认知,独立判断,促使学生成为自我教育、自我发展的主体。三要助推生命成长。“把课堂还给学生,让课堂焕发生命的气息”。教育要回归本真,就必须关注学生立体多维的生存状态和渐进丰盈的生命过程。魅力课堂应该是师生间、生生间开展的心与心的对话,是一种涵盖思想、文化、情感的交流活动,是把认识生命、理解生命并提升生命作为基本追求,从而引导青少年体悟生命进化之道,发挥生命的潜能,显现生命的真谛并澄明生命的意义。

总之,坚持打造魅力课堂,提升学科素养,不断推进全科育人、全程育人和实践育人,做一个有思想的教师。我们收获的将不仅仅是学生学习的高效率,也将收获我们更为幸福的教育人生。让我们一起努力!

(作者:周清华 系北京市特级教师、北京实验学校科研负责人、北京师范大学兼职教授、首都师范大学兼职教授)

周清华

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢