“脑立方”培训班忽悠学生和家长

2017-08-10 08:20 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“脑立方”培训班忽悠学生和家长

“蒙眼能辨色”“七天成诗人”

短短几天时间“开发”孩子右脑,提高学习潜能,甚至达到“蒙眼辨色”“七天成诗人”“过目不忘”……近日,记者调查了一个名为“脑立方”的培训机构。该机构号称在全国有120多个教学点,培训学员超过2万名,并在上海设立了教学总部,注册了12家分公司,趁着暑期忽悠学生和家长。

宣称1小时可创作20首诗

在这个暑假,每天上午9点前后,位于上海市周康路一座写字楼里,等着上电梯的队伍常常排到楼外。其中,大部分是家长带着孩子,上楼参加一个名为“脑立方”的培训班。

这个培训班面向6岁至18岁的学生,开设的系列课程宣称“开启右脑的智慧,促进左右脑平衡应用。

记者参加了一堂面向家长的宣讲会。会场满满当当坐了来自全国各地家长近百人,“脑立方全脑应用亲子导师”丁士千向家长宣讲“脑立方”的神奇效果:“超感心像力”课程提升孩子专注力,蒙着眼睛也能辨别物体颜色;“脑屏成像”课程增强孩子记忆力,对任何文章篇目过目不忘;“超感创作力”课程激发孩子创作力,1小时写20首古体诗,再不愁背书和写作文。宣讲会后,多位家长现场缴费报名。整套系列课程收费6.8万元。

“蒙眼辨色”试8次错7次

孩子经过培训真的能达到宣传效果吗?上海丁先生的孩子今年初上了“脑立方”的“超感心像力”课程,在经过所谓“右脑开发”后,发现孩子并不能做到“蒙眼辨色”,于是退出培训。“我怀疑孩子们就是去猜,而我们家孩子比较老实,看不见就说看不见。”

记者走进“脑立方”的“超感心像力”教室,应记者要求,“脑立方”工作人员叫来了三个受训过的孩子演示“蒙眼辨色”,分别通过手、额头等部位“感知”纸牌和塑料积木的颜色。三人共尝试8次,答错7次。工作人员解释说,可能是因为有很多陌生人在场,比较紧张,难以集中注意力。

脑开发尚无科学理论证实

华东师范大学认知神经科学研究所副教授蔡清说,目前,世界上确实有关于用指尖阅读方面的研究,但还没有任何理论能够证实,视觉以外的人体功能可以感知图像和颜色。所谓左右脑理论在学术界已经落后。目前,科学界公认,左右脑本是以不同的方式协同运作的,并不存在“打开右脑”一说。“况且,在5至10分钟内背出一两百字的文章,本来就很正常。”

事实上,早在2012年,新华社就曾播发报道揭露类似骗术,但几年后,相似的骗术依旧换汤不换药地重现。华东师范大学教育学部教授吴遵民说,这些骗术之所以屡屡得逞,归根结底是急功近利之心蒙住了家长的双眼。据新华社

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢