海外学子实习生活的苦与乐

2017-08-10 08:39 人民日报海外版

打印 放大 缩小

来源标题:海外学子实习生活的苦与乐

在采访篮球运动员过程中,吕宇然感受到他们的幽默和活力,也感受到他们对于中国的向往。图为吕宇然(左)和热火队球员合影。

学子出国留学,把握实习和实践机会对于提升专业技能、确定职业规划、适应未来职场环境等均有所帮助。但实习在给学子带来帮助的同时,往往也充满了困难和挑战。

实习机会,争取熟人推荐

对于留学生而言,在国外找到一份心仪且专业对口的实习工作并不容易。赵新渝就读于美国埃默里大学,他在学校攻读商学和经济数学双学位。在刚刚结束的2017年的暑假,他通过校友介绍进入纽约一家投行进行实习。

赵新渝说:“和国内一样,美国大部分公司只招收大三年级的实习生,大二学生要找到一份实习难度很大,尤其对于留学生而言。”他表示,因为公司不公开招募实习生,只能通过熟人推荐的方式找实习岗位,这个过程并不容易。联系校友并寻求其帮助,就像一个在黑暗中探索的过程,不知道谁可以帮你,但又需要去不停地尝试。每一个机会都是经过长时间的努力得来的,都来之不易。

张琪晨现就读于韩国东国大学电影剪辑专业,通过实习,将专业知识学以致用对于这个专业尤为重要。她说:“进入剧组的实习机会一般都是以熟人找熟人的方式获得。对留学生来说,进入中韩合资的公司相对容易,但进入一个韩国剧组难度就大了不少。实习的经历越多,认识的人越多,再找实习的时候就会更容易一些。”

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢