孩子暑假更容易患近视?卫计委发话:面对电子屏每天不要超过两小时

2017-08-11 13:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道  这个暑期,你是怎么过的?是天天补课,还是放松游玩?不管怎么过暑假,健康都是不变的主题。为此,卫生计生部门提醒同学们,要保持良好的生活方式,控制看手机、电脑等电子屏幕的时间,每天最好不超过两小时,尤其不在黑暗中观看电子屏幕,谨防假期过后出现视力不良的情况。

据统计,我国高中生近视率达60%以上,居世界第二位。为此,我国每年都要投入大量资金和人力用于对付近视。那么,放眼世界,看看世界人群近视情况又是怎样?或许通过近视的横向对比可以让我们进一步了解近视的发病原因。

近视为什么更喜欢亚洲人?

之前有不同机构在部分亚洲黄种人、欧美部分白种人以及南非的一些黑人中做过抽样调查,结果显示:同样用眼情况下,黄种人最易被“近视”袭击,而白种人近视发生率明显偏低,黑种人则被视为所有人种中最“不怕”近视的,因为他们患病率非常低。在南非的调查表明,不但是学校里的孩子很少有近视发生,就连普遍近视人群比较集中的中产阶级,黑种人近视人数也是最少的。根据目前调查结论,有不少眼科学方面专家认为,这可能是因为黄种人在对于用眼过度,遗传更加敏感,即遗传的易感性影响所致。

这个结论不是绝对的,目前人类对于近视的发病机理还是不明确,只是从抽样调查数据分析上认为黄种人是最应该防范近视的。

亚洲人近视率高,遗传并不是主要原因。相比与其他洲际的国家,亚洲地区人口密度大,因而竞争也更激烈,所以就出现很多亚洲孩子在眼睛尚在发育的阶段就过早的进行系统阅读,繁重的学习压力导致亚洲人更高的近视率。

近视不可治 沐浴日光可预防近视的发生

“近视的本质是眼轴的延长,延长的眼轴并不能缩短。因此,近视治不好。”据川大华西医院眼科副主任刘陇黔介绍,目前市面上一些非医疗机构宣称可以治好近视,这是不科学的,家长千万不要轻信。那有没有预防近视产生的方法呢?答案是肯定的。

刘陇黔说,沐浴日光是目前公认的唯一有效的预防近视的措施,因此,青少年应加强户外活动。“户外活动并不是指一定要运动,日光的预防效果与运动与否无关,而是和户外暴露的时间长短有关。有研究显示,每天累积达到2个小时,或者每周累积达到10个小时,就可以大大降低近视的发病率。”

为了更有效地预防近视眼,我们还应该注意以下事项:

培养他们正确的写字、读书姿势,不要趴在桌子上或扭着身体。书本和眼睛应保持一市尺。学校课桌椅应适合学生身材。

读书写字注意三个一即眼离书本一尺、胸离桌子一拳、手离笔尖一寸;走路或乘车时不要看;不要躺着或趴着看。

写字读书要有适当的光线,光线最好从左边照射过来。不要在太暗或者太亮的光线下看书、写字,减轻学生负担,保证课间10分钟休息,减轻视力疲劳。

光线是引起视觉最基本的条件,要达到看的清楚、看的舒服、看的持久的,以预防眼睛疲劳和获得最佳视觉效果,把被视物体的亮度增加到适宜的水平是很关键的,应该引起重视。

家长应该让孩子避免偏食,少吃甜食和辛辣食物,糖分摄入过多在体内血液环境中呈酸性,易造成因血钙减少,影响眼球壁的坚韧性,促使眼轴伸长,导致近视眼的发生与发展。让孩子多参加户外活动,以缓解眼疲劳,消除调节紧张,恢复眼调节机能,预防近视发生。

预防近视吃什么好

维生素A。如果维生素A不足,则视紫红质的再生慢而且不完全,暗适应时间延长,严重时造成夜盲症。如果膳食中维生素A继续缺乏或不足将会出现干眼病,此病进一步发展则可成为角膜软化及角膜溃疡,还可出现角膜皱折和毕脱氏斑。

蛋白质。巩膜含有多种必需氨基酸,构成眼球坚固外壳。缺乏蛋白质不仅影响正常的身体发育,也会使巩膜的弹性降低,容易拉长形成轴性近视。肉、鱼、蛋、奶等动物性食物不仅含有丰富的蛋白质,而且含有全部必需氨基酸。

钙。钙是我们较为熟悉也颇为重视的一种矿物元素,但大家对它的认识还是集中在增进骨骼发育、防止儿童佝偻病等方面,很少将它与眼睛的发育联系起来,然而医学专家们指出,钙的缺乏是造成视力发育不良乃至形成近视的重要原因之一。其科学依据是:眼球如同一个盛满清水的塑料小囊,如果钙元素缺乏,其"液压"就会忽高忽低,不能保持正常状态,这种状况就像一个正在亮着的灯泡,很容易被忽高忽低的电压烧坏一样。眼球如果缺少了钙,可使发育异常而形成近视。

维生素C。维生素C可减弱光线与氧气对眼睛晶状体的损害,从而延缓白内障的发生。含维生素c的食物有柿子椒、西红柿、柠檬、猕猴桃、山楂等新鲜蔬菜和水果。

铬、锌。人体铬含量不足,就会使胰岛素调节血糖功能发生障碍,诱发屈率性近视。锌在眼内参与维生素A的传递与运输,维持视网膜色素上皮的正常组织状态,维护正常视功能。

青少年保护视力的食疗方法

1、鸡蛋1只、牛奶1杯、蜂蜜1匙

制法:鸡蛋充分搅散,冲入加热的牛奶内,用小火煮沸,鸡蛋熟后待温,再加蜂蜜。

吃法:早餐后吃,或当早点,同时配合面包、馒头等。

2、枸杞子10克、陈皮3克、桂圆肉10个、蜂蜜1匙

制法:将枸杞子与陈皮放在用两层纱布做的袋内,然后与桂圆肉一起放在锅中,加水适量,用火煮沸半小时后,取桂圆肉及汤,并加蜂蜜。

吃法:下午当点心。

3、枸杞子10克、陈皮3克、红枣8枚、蜂蜜2匙

制法:枸杞子、陈皮与红枣三味放在锅内,加水适量,用文火煮沸20分钟,取头汁,再加水煮,取二汁。

吃法:头、二汁分两次服用,相隔3~4小时,服时加蜂蜜1匙。

4、核桃仁泥1匙、黑芝麻粉1匙、牛奶或豆浆1杯、蜂蜜1匙

制法:核桃1500克去壳及衣,放在铁锅内,用文火炒,待炒成微黄后取出,冷却,用捣自捣烂成泥。黑芝麻500克,去除泥沙,放在淘米箩内,用水漂洗后取出,放在铁锅内,用文火炒,炒干后取出并研细末。

吃法:核桃泥与黑芝麻粉各1匙,冲入煮沸过的牛奶或豆浆内,再加蜂蜜1匙,调匀后服用,每日1次,可当早点。

来源:据北京晚报、家庭医生在线、金陵晚报、四川新闻网等综合

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢