面对大学里的那些“潜规则”,你该怎么做?

2017-08-11 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

所谓大学里的潜规则,自然是指那些非主流的,却被大学生们心照不宣遵循的生存规矩。不是必然规定、不是学校要求,但是在一代代大学生的言传身教下广为流传。对于即将入校的新鲜人来说,自然对此抱有一份期待,甚至打算全权遵从。

1、大学一定要谈个恋爱吗?

《那些年》《匆匆那年》《同桌的你》《致青春》等一众校园电影的大卖似乎都在向我们传达一个信号“大学连恋爱都没有谈过?那真是荒废了”。

上回大学不谈恋爱,遗憾是有点儿,但问题的关键所在都一样:不是为了谈而谈,而是和谁谈。而且男女比例也是关键。

大学里的爱情教给我们更多的应该是如何和自己以外的世界打交道,如何从爱自己进化成爱别人。所以学会尊重和体谅应该是我们最应该学会的一点。

2、上自习一定要占座位吗?

在大学里,你随便找个人问问,谁不是靠提前占座才打下一片天地的,谁没有过一两回被一张"占座"字条儿赶走的经历?

占个好位子,大概是为了好的学习效率,实际上假如你心不在焉,就是送你到月球也白扯。

3、证书多多益善?

可以毫不夸张的断言,今天在中国的重点大学里,几乎找不到不考证的大学生。大学生考的各种各样的资格证书,大体可以分成四类。语言方面的能力证书、计算机方面的能力证书、与商务活动有关的资格证书、政法方面的资格证书。

大学生活相对来说还是比较清闲的,只是有的人一上大学就浑浑噩噩虚度光阴,有的人则通过考证来激励自己。别让自己的大学时光在浑浑噩噩中过去,但是还是想说考证的事情还是量力而行,多栖发展总是精不过重点突破(当然前提是你已经有了明确的目标)

4、大学一定要参加社团?

大一新生入学,第一个看到的不是自己的班主任,而是各式各样的协会招新宣传海报。一般人的社团轨迹大致都是这样:大一的时候做委员,大二能留下的基本上已经步入领导阶层,要是待到大三,恭喜你,你也是主席常委一级的重要人物了。

大部分人参加学生会、社团无外乎三个目的:丰富业余生活,锻炼能力,当然也有人是冲着有和领导近距离接触的机会去的。不管怎样,无招胜有招,可以先去瞅瞅,感觉没意思的话迅速撤退,别犹豫。

5、锻炼能力一定要打工兼职吗?

有的同学把锻炼能力与打工兼职画上等号,甚至不惜牺牲上课时间去兼职赚钱,但是锻炼能力的方式有很多,比如说参加志愿者活动等等,如何取舍也很重要,切忌本末倒置,顾此失彼。同时,做兼职时安全很重要,一定要注意!

大学时光,说长不长,说短不短,如何在四年的大学里,让自己成功蜕变,每个人都有每个人的答案,切莫被这些所谓的“潜规则”影响自己的判断。每个阶段做好自己该做的,想做的,就够了。

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:文都教育

猜你喜欢