狠狠打击谣言进行识谣教育

2017-08-14 08:27 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:狠狠打击谣言进行识谣教育

九寨沟地震牵动着全国人民的心,祈盼救出被埋者,祈盼找到失联失踪者,祈盼受伤者康复。就在这非常时期,竟然有人丧心病狂制造谣言、发国难财,如此趁火打劫、火上浇油的恶劣行径,理所当然受到打击、谴责、唾弃。

北青报13日社评《打击地震谣言离不开“识谣教育”》,把“识谣教育”列为打击地震谣言的重要组成部分,极为精当。每当灾难发生,总有人幸灾乐祸唯恐天下不乱,可喜的是这次真实跑赢了谣言,社评说得形象:以往“当真相还在穿鞋,谣言已经跑遍半个世界”;这次“谣言还没起跑,就被辟谣声音拽住了尾巴,动辄被一拳KO”,这是社会的进步。

笔者以为,对付各种谣言需要三管齐下:立法上设立严厉打击非常时期造谣的条款,严到造谣者望而生畏,不敢胡作非为;职能部门要及时快速发布信息,使群众明了真相,不给造谣者空子;识谣教育就是要提高群众识别谣言的眼力,不信谣、不传谣,发现谣言立即向有关部门举报,形成歼灭地震谣言的汪洋大海。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢