留学选导师不可缺少的3大标准

2017-08-14 08:44 人民日报海外版

打印 放大 缩小

来源标题:留学选导师不可缺少的3大标准

留学在外,可以没有导游、导购,不能没有导师。尤其对于硕士研究生和博士研究生来说,导师对于他们在国外的求学至关重要。

标准1:

学术兴趣相投 敬业最为重要

导师的专业性很大程度上会影响学生的专业水平。在选择导师时,找到一个专业方向一致又敬业的的导师,会极大地提升留学质量。

王璇(化名)毕业于英国杜伦大学财务管理专业。她特别强调,选导师一定要找敬业的导师。她叹了一口气,失落地说:“我在留学期间,写毕业论文的时候,遇到问题给导师发邮件,他总是给我一些很宽泛的建议,并没有什么很大的帮助,所以论文只能自己一点一点啃。幸好英国研究生只有一年,不然留学日子会成为一种煎熬。”她用自己的教训告诫学子,选导师之前最好多打听一下,不要太盲目,一定要找到一个专业、敬业的导师。

李慧子曾在卫斯理大学读联合培养博士。她认为留学时选择导师最重要的标准就是学术兴趣、专业方向一致,导师敬业。“我在卫斯理大学读联合培养博士期间,导师是安靖如老师。我的专业是中国哲学,研究的方向是儒学哲学方向。安靖如老师对儒家哲学,特别是宋明理学和当代新儒学都有很深入的研究。研究方向上的一致性是我选择安靖如老师做导师的最重要原因。”李慧子说,“安老师对学生非常负责,他每周都会安排学生提问答疑的办公时间,答疑前老师总是会认真地审阅学生的作业并做好批注。另外,安老师还开设了互动问答的网页,学生和老师可以随时讨论学术问题。我们讨论的气氛很轻松,学生每次都是笑着从老师办公室走出来,每次都会有不同的收获。”

关晓鑫(化名)现在美国纽约福特汉姆大学读研究生,学习的是对外英语教学专业。她说:“我们专业的教学主题是探讨英语教学的方法和理论,提升老师的英语教学水平。我选择导师最看重的就是其专业性,如果导师缺乏专业性,那么我们所学的英语教学将会停留在理论上。”经过一年多的学习,事实证明导师在专业教学上经验很丰富,而关晓鑫也受益匪浅。“导师除了理论教学,还非常看重学生的英语教学实践能力,而这一点我和导师的观念是非常一致的。导师有很多用来增加学生的教学实践机会的项目。”关晓鑫说。“我们专业没有指定教材,老师会给我们推荐一些专业教材。上课期间老师也非常照顾留学生,她会将我们和当地的学生混合编组,以便于纠正我们的发音,提高我们的口语水平。”关晓鑫补充说。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢