【父母课堂】几招培养自制力,助力孩子成长路

2017-08-14 11:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道  暑期,社会媒体对孩子玩游戏的关注度增加,孩子每天泡在网络上成为家长们最为担心的问题。其实每一代青少年都曾面临类似问题,“娱乐沉迷”一直困扰着家长和教育者,导致不少人视这些新时代的娱乐游戏为洪水猛兽。其实,游戏本没有错,沉迷问题的背后本源,是孩子自我管理能力不足的体现。

江西师范大学曾经做过一项《关于青少年自控力研究的调查报告》,报告显示,对于自制力差的青少年通常会有以下几种常见表现:

1、 不专注

不能专心做某一件事,注意力很难集中,常东张西望,心不在焉,做事常有始有终,一会儿这儿,一会儿哪儿,容易分心。

2、 冲动任性

自制力差,情绪不稳定,易变化,常冲动做出错误答案,不能较久控制自己的反应,无法克制说话或动作,想要什么就去拿,无法遵守规范或指示或是无法按照社会要求控制自己的行为。

3、 活动过多

除了动作之外,也包括语言,在任何场合下,都无法安静、动个不停,平时走路急促,经常无目的乱闯、乱跑,手脚不停而又不听劝阻。不遵守秩序和规则,不听教师的指示,如插嘴和干扰大人的活动,常引起大人厌烦,做事乱无章法,随随便便,自卑心里强,缺乏自信,一切听之任之,不能与别人很好合作。

4、 学习困难

学习成绩不稳定。在功课、作业或考试中常如此,常被认为是偷懒。

追究其原因发现,导致孩子自制力差的因素有很多。如外部世界诱惑太多,早年未形成有始有终的良好习惯,缺乏自己的人生理想和奋斗精神,学习兴趣淡薄,家长的责任等等。有的父母看到孩子辛苦一点儿就承受不了,总是嘘寒问暖,导致孩子不能专心地做一件事;有的父母忙于工作,无暇顾及孩子,难得和孩子在一起玩耍和说话,长期的紧张气氛,使孩子不能心平气和地去做事,总是追赶着应付新变化。

那要怎么办?

办法一:把长远目标具体化

人很容易受短期的、比较具体和明确的强化物左右,而不容易受遥远的、比较抽象和模糊的东西所影响。学习虽然意义重大,涉及孩子未来的发展,可是这对孩子来说,毕竟是比较遥远和抽象的。相反,看电视、吃零食等事情,却是一种非常明确的诱惑,容易使孩子获得及时的满足,使其无法抗拒。作为家长,需要想些办法把一些长远的目标具体化,例如把“你现在好好学习,将来就能有出息”具体到“你写得一手好字,班上的同学都会羡慕你”、“如果你能坚持一个月又快又好地完成作业,就奖励你一本漫画书”等,这样比空谈道理要更有成效。

办法二:游戏培养孩子耐心

家长可在尊重孩子意愿和兴趣的前提下,多训练孩子做一些能锻炼其耐心的事情,比如画画、下棋等。让孩子通过学会这些技能,锻炼他的耐心。还可以利用闲暇时间,和孩子玩玩“角色扮演”的游戏,比如让孩子充当“老师”的角色,把他们在学校学到的以及自己涉猎到的知识讲解给家长听;或让孩子扮演“哨兵”,和家长玩三分钟站岗游戏,都是不错的选择。

办法三:坚持运动,并且保持充足睡眠

一定要在10岁之前,找到一项自己酷爱的体育运动,这不仅仅会让身体素质得到提升,让大脑变得更充实,运转更高效,更重要的是,意志力、坚毅力也会随之提升。

另外,保持充足的睡眠非常重要。科学家们的研究表明,成人每天需要7-8小时的睡眠时间,而青少年,也就是至少在15岁之前,一天要睡够10小时,永远不要一到考试前,就想着,如果一天24小时都用来学习就好了。

平时多思考并养成一些提高效率的小习惯,不但不会出现临时抱佛脚的情况,相反,可能会达到事半功倍的效果。

办法四:让孩子承担一些责任

小学阶段的孩子虽然年龄小,但是他们希望家长能把自己当作大孩子来看待。家长可利用孩子的这一心理,把生活中的小事作为任务交给他们,让他们承担一些责任,例如让他们照顾家里的宠物,做家里取报纸、取牛奶的管理员。

办法五:设法使孩子集中精力干一件事

家长要注意孩子在平时的表现,当孩子做事不彻底时,要鼓励他把事情做完。不管是在孩子玩积木还是画画时,都不要把所有的玩具和用具摊在孩子面前,以免分散注意力。

办法六:家庭氛围很关键

生活中孩子最容易模仿的对象就是父母,父母自制力的表现会直接影响孩子自制力的发展。比如父母周末没按时起床,孩子也会趁机赖床;父母顾不上整理房间,孩子的书本也就越堆越乱。因此,帮助孩子提高自制力,父母首先要有良好的自制力。希望家长能在生活中尽量做到以下5点:

1、多陪伴孩子,与孩子进行必要的亲子互动,避免形成代沟和隔阂。

2、多带孩子进行户外活动,让他们多接触现实世界。

3、对于孩子的不合理要求,要学会拒绝,不迁就。

4、参与到孩子的事件分配与管理中去,既尊重也要遵守。

5、学会肯定孩子,多鼓励,多表扬,不宜过分高压。

自制力就如同镇定剂,能让孩子玩耍后按时写作业,早晨准时从被窝里爬出来。所以在假期,家长更应该关注孩子,多陪伴他们,帮助孩子更好的度过一个有意义的暑假。

来源:据中国网、中国教育报、北方网、搜狐网那个、中华网等综合

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢