在线教育之乱 “愿打愿挨”不是理由

2017-08-15 08:10 法制日报

打印 放大 缩小

来源标题:聚焦·在线教育之乱,“愿打愿挨”不是理由

在线教育市场存在“一个愿打一个愿挨”的现象,买卖双方都有点稀里糊涂的感觉,这样看似相安无事,实则会破坏整个行业的风气。

除了对在线教育的资质要从严审核外,还应对在线教育的发展采取促进性原则,体现在立法上,就表现为制定相关的鼓励性政策。

随着暑假即将进入尾声,不少家长选择让孩子收心学习,将目光投向了在线教育,希望多巩固几门功课,开学后能跟上新课程。

然而,满心期待报了名,发现教师的水平堪忧。

上海政法学院教授姚建龙在接受《法制日报》记者采访时指出,由于我国相关法律法规不健全、行业规则不完善,导致在线教育乱象由来已久,在线教育硬伤难除。

专家建议,抓紧明确在线教育机构准入资质和认证标准,同时,建立权威认证机构,为在线教育发展提供优良的发展空间。

30分钟课程有3000名学员听

家住山东的李晓明是一名高一学生,上个月他偶然看到表哥在网络上学习英语,觉得挺特别。只要有一台电脑、一张桌椅,在线支付十几元钱,就可以听到北京、上海的名师讲课,这对李晓明来说吸引力挺大的。

暑假期间,父母一直想给理科不太好的李晓明报个提高班,与父母商量后,李晓明让表哥帮忙报了一节物理在线教育培训课。

“这些在线教育课程,比去实体教育机构上课便宜了不止一点。”李晓明向记者说,报一个10节课的实体班2000元到5000元不等,而在线教育课一节只要10元钱。

李晓明介绍,注册在线教育平台并缴费后,负责人会把报名上课的人加进QQ群里。在线培训教师会提前几分钟开始调试机器,准备好的学员就在QQ群里打出“A”代表已准备好。老师讲的虽然不乏有亮点之处,但是语速快还有口音,听得不是很清楚,再加上时间有限,又有进度要求,很多问题都是一点而过,就开始讲下一个知识点了。

李晓明的电脑,半个屏幕看在线直播课程,半个屏幕打开QQ群,有问题随时问。

但是一堂课下来,老师只是自顾自地讲课程内容,QQ群里很多人在闲聊,解答问题环节安排在讲课结束后,只有3到5分钟,一般问10个问题能解答1个,李晓明的问题根本就排不上队。

“这可能跟学生太多有关系,很多人都是图便宜,好不好也就无所谓了,一个30分钟的课程,有3000多个学员听,互动性肯定要差些。”李晓明说,便宜的课程服务一般也就算了,但是让他不能理解的是,价格贵的课程服务质量也跟不上。

在线教育的教师劝说李晓明报一个精品班,优势是小班直播,招收人数20人封顶,可以进行有效互动,老师可以及时回答他的问题。

没经得住劝说,李晓明花了499元购买了共8节课的精品高中物理培训班,每天下午两点到两点半直播授课,他感觉这个应该效果好些。

“真是希望越大失望越大,本来说好只有20个人的课,后来越加越多,最后变成50多人。在线教师说这是上次开班缺课的学生,只听一节就会离席。但事实并非如此,很多学生从第一节听到了最后一节。”李晓明说,人越多互动性就越差,这就像是小规模授课和大礼堂授课的区别。

“人数跟之前说的不一样我就不计较了,老师中途也换了人,之前讲课的那位老师知名度比较高,我就是冲着他去听课的,但是最后4节课却换了另外一位老师来讲。”李晓明告诉记者,换老师并没有提前通知。

对此,学员们都有些不满,纷纷要求退钱,但指导老师只说会安排赠送其他课程,并未同意退钱。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢