点击鼠标就能赚钱?暑期“兼职刷单”骗局增多

2017-08-15 08:11 法制日报

打印 放大 缩小

来源标题:点击鼠标就能赚钱?暑期“兼职刷单”骗局增多

足不出户,点击鼠标就可轻松赚钱……暑假期间,“网络刷单”成为不少大学生的兼职首选。不过,这种看似既轻松又赚钱的“好差事”背后,往往暗藏着诈骗陷阱,很多兼职者不仅没能赚到钱,还被骗子骗走了大量钱财。

据不完全统计,暑期的“兼职刷单”骗局接报警数大约比平时多3成左右,湖南省长沙市反电信诈骗中心今年6月以来已接到195起类似诈骗警情。公安部近日专门发出提示,提醒广大群众警惕“兼职刷单”等诈骗陷阱。

“兼职刷单”诈骗高发

“兼职刷单,立马返现;足不出户,月薪过万”,就是打着这样的幌子,一伙骗子炮制出“兼职刷单”陷阱,涉案金额高达6000万元。

近日,浙江常山警方破获一起“兼职刷单”诈骗案,抓获18名犯罪嫌疑人。

据了解,今年1月,常山县公安局大桥头派出所接到报案,一名被害人称其在收到一条“兼职刷单”短信后,按照短信提供的指引进行刷单返现时,被骗走1.8万余元。

常山警方迅速展开调查,发现全省已有数十起类似案件,每天都有人因刷单返现被骗,被骗人数高达数万。常山警方立即成立侦查小组开展侦查,最终将其中18名犯罪嫌疑人抓获归案。

据了解,尽管警方不断加大打击力度,但随着暑期的到来,“兼职诈骗”案件仍呈现出高发态势。

据统计,今年6月以来,仅湖南省长沙市公安局反电信诈骗中心“96110”热线就已接到195起类似“兼职刷单”诈骗警情,占同期电信网络诈骗警情总数的13%,受害人以年轻的求职者和在校大学生居多,被骗金额从几百元到几千元、上万元不等。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢