【教育观察】38个新生22个有兄弟姐妹 "二孩"教育你准备好了吗

2017-08-15 10:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道  日前,钱江晚报刊出《一个班38个新生,50%有弟弟妹妹》一文,迅速在社会上引起热议,如此盛况空前的大宝入学潮,不仅反应出了“二胎”家庭剧增的情况,也向大家提出警示。“二孩”家庭的教育究竟该怎么做?如何保证“大宝”和“二娃”享受到同等的待遇?你想要的“大宝”和“二娃”的牵手奔向未来的梦究竟怎样才能实现?读完我们这篇文章,希望你能有所收获。

做家长“是门学问”

家庭结构的改变影响家庭生活方式,影响“大宝”的心理体验,同时也考验父母的教育智慧。随着二胎政策的放开,有两个孩子的家庭越来越多见,可是“二孩”家庭产生的同时也伴随着一些问题的发生,比如孩子间的嫉妒心理、攀比心理,往往容易造成两个孩子之间的“矛盾”。如何协调老大老二之间的“矛盾”,让两个孩子“和平共处”,是不少家庭需要面对的一个问题。

孩子是生命的个体,有独立的情感认知, 家长既要重视“大宝”的情绪变化,给予适当的引导,又要创造两个孩子接触的机会,以温情让“大宝”感受到自己又多了一份源于“二娃”的亲情,而不是减少。这样,不仅让两个孩子有了最合宜的位置,更让他们在关爱亲人的分享中学会拥抱,拥有感知责任和幸福的能力!

大宝情绪的有变化,家长要慎重

对于大宝而言,二宝的出现,导致其生活环境的改变,从而产生了心理冲击,使其性格发生改变。所以,孩子有情绪的反应,有其必然性。不少大宝认为,随着二娃的出现,父母给予的爱被分割,有的甚至发生了转移。而随着二宝的逐渐长大,在家中占据越来越重要的位置,父母跟他(她)相处更多的时候不是理解、宽容、陪伴,而变成了教育。

国家执业心理咨询师杨李张华老师认为,在非独生子女的家庭中,家长特别容易犯的错误就是:大的要让着小的。这句看似合理的话,其实质却让大宝觉得,他(她)和二娃的关系是一种忍让、退步的关系,两个孩子的关系是不平等的。同时,家长有意无意会在日常照料上,给予二娃更多的关注,这也加深了大宝对于父母处理不当的不安全感和被抛弃感。

专家建议:二胎家庭 大宝情绪要呵护

杨李张华老师说,心理问题的本质是关系问题。处理关系问题的方法就是用关系来处理关系,用良好的关系来处理出了问题的关系。为此,专家建议:

第一、担责。父母应该意识到,大宝现在脾气暴躁,其实质应归结于父母有意、无意对于大宝的忽视和不公的对待。大宝情绪出现变化,主要责任不在孩子,而在父母。

第二、理解。理解大宝情绪的合理性和必然性;理解在这个阶段,大宝的情绪,其实很容易受到爸爸妈妈的影响;也应该理解孩子对于父母的爱是多么的渴望,有这样或那样的诉求是多么的合情合理。

第三、接受。有冲突不可怕,可怕的是,回避冲突。对于大宝而言,作为父母不应该打压孩子的合理情绪表现,相反,应该接纳这份情绪,应该大家一起坐下来,讨论这个问题。一旦父母对于两个孩子摩擦的处理方式,都让大宝忍让,那么久而久之,大宝就会形成一种惯性的压抑,这离孩子出现心理问题就不远了。

第四、沟通。沟通的本质不是教育,而是信息、情感的双向流动。父母应该更多的去倾听,倾听孩子的感受、想法和对事情的描述,而不去做过多的评价。沟通所要达到的目的,是信息的共享和情感的共鸣。

二孩家庭中一定要注意平衡爱,必须做到公平公正,不要所有的过错都归于某一个孩子身上,也不要在一个孩子面前经常批评打骂另一个孩子,更不要随便拿两个孩子作对比,这会让孩子感觉心理失衡。平时要教会孩子互相尊重、互相关心、互相包容。在照顾一个孩子的过程中,不要忽略对另一个孩子的关心照顾,否则,这种冷落行为对孩子的身心健康发育很不利。

平时教养中,一定要一碗水端平。即使其中一个孩子老是犯错,也要抓住机会表扬他,肯定他;即使另一个孩子较完美,也要抓住机会批评,确保两个孩子的心理平衡。

家有大宝初入学,家长要做到这些

据老师观察,“二孩”家庭中,大宝入学后容易遇到三个问题:一是有了弟弟妹妹后,没得到父母的充分关注,缺少亲子陪伴时间,无法尽快适应小学学习生活;二是父母没有做好亲子沟通,大宝感觉自己被忽视,影响了学习积极性;三是受弟弟妹妹的影响,学习环境嘈杂,不能集中注意力,错过学习习惯养成的黄金期。为此,我们可以试着这样做:

第一,保证在读的大宝,有一个安静独立的学习空间,能够静心学习。

第二,不能因为有了二宝后家务很多,而忽视大宝,尤其是新生入学后这段时间,爸妈必须有一方抽出时间陪伴孩子完成回家作业。因为一年级很少有书面回家作业,主要是一些记、读、认、背,数学以口算为主,还有一些身体锻炼类的作业,需要预备次日的学习工具,所以必须有家长陪伴、引导孩子,告诉他们如何按时认真地完成回家作业。

第三,充分利用餐桌时间,仔细问一问孩子在学校里不高兴的、高兴的、难忘的、有趣的事,充分知道孩子在学校的表现。在此期间,当着全家人的面,不吝啬表扬大宝,让他知道,哪怕有了弟弟妹妹,爸爸妈妈对他的关注一点都不会少。

第四,运用微信、短信、电话,或者利用放学老师带孩子出校门时,跟老师沟通,了解孩子各方面的情况,不止是学习,还有是否适应小学生活,和老师,同学相处沟通的情况。

第五,在大宝入学前一周,可以开始养成每天写一篇随笔的习惯,记录大宝入学阶段的成长变化。这样做不单有纪念意义,便于家长对大宝学习成长等方面有反思总结借鉴的作用。

家庭是社会的细胞,培养出人格健全、品德兼优、健康快乐的人才是教育的本真,也是家庭的希望。父母都爱孩子,但不是所有父母都具备爱的知识和能力,不当的爱,往往是害。科学的爱,需要父母用心学习,只有父母掌握了如何疏导大宝的焦虑情绪,如何合理进行“情感分配”等家庭教育的知识与能力,才能不辜负每一个来到这个世界的小天使。

来源:据人民网、钱江日报、贵阳日报、搜狐网、南方网、东北新闻网、洛阳晚报等综合

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢