美国顶尖大学招生涉嫌歧视亚裔学生

2017-08-15 14:18 北京晚报

打印 放大 缩小

美国司法部近日宣布,哈佛大学等美国多所高校在招生过程中涉嫌歧视亚裔学生,对此将展开调查,如果证据确凿将提起诉讼。

记者通过调查发现,美国顶尖高校招生时,亚裔学生需要表现得比其他族裔学生更加优秀,才可以获得平等的录取机会。这一现象令不少亚裔学生不满,认为受到了歧视。然而,校方则援引美国最高法院的一份裁决称,学校有权将肤色作为招生时的一项考量因素,因为这样做可以保障校园的“种族多元性”。

奥斯丁是一名美籍亚裔学生,学业优秀,多才多艺,在美国“高考”SAT考试中的分数更是接近满分。他在2015年高中毕业时,向哈佛大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学等多所美国顶级大学递交申请,希望能够被其中一所学校录取,最终却未能如愿。

奥斯丁说,让他最不理解的是,许多非亚裔同学成绩不如他,却得以进入那些将他拒之门外的学校,他为此感到非常失望。同奥斯丁有类似经历的亚裔学生不在少数,他们质疑美国高校系统性地限制亚裔学生的入学机会,涉嫌种族歧视。

因此,一些维权团体将哈佛大学、得克萨斯大学奥斯汀分校等美国著名高校告上法庭。根据普林斯顿大学的一份研究,美国大学在招生过程中确实对不同族裔的学生区分对待。

研究表明,以满分为1600分的SAT考试成绩为衡量标准,非洲裔学生和西班牙裔学生可分别获得相当于230分和185分的“照顾”,而同为少数族裔的亚裔学生则恰恰相反,面临相当于50分的“惩罚”。

《纽约时报》说,亚裔学生必须要比白人学生的SAT成绩高出140分,才能获得同等待遇。亚裔学生若想与其他族裔学生站在同一起跑线上所需的额外付出,被美国社会称为“亚裔税”。美国智库凯托学会的高级研究员伊利亚·夏皮罗告诉新华社记者,在美国,越是顶尖的学校,不同族裔学生间的入学成绩差距就越大。也就是说,越是好学校,亚裔学生所需的“亚裔税”就越高。

面对批评之声,哈佛大学否认实行“种族配额制”。学校发言人杰克逊称,学校录取政策符合法律要求,是公平的。根据学校网站,2017年入学的本科生中,亚裔学生增加到22.2%,为历史最高水平。

由于美国高校的招生过程并不透明,尤其是哈佛大学等各大私立学校拒绝公开其评估学生的细则,因此外界并不清楚这些最为热门的高校是如何平衡学生能力和肤色两大因素的。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢