学业救济含温情

2017-08-16 08:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:学业救济含温情

近日,华中科技大学一份试行制度文件在网上传播,“本科不努力,毕业成专科”新规引发热议。华中科技大学官方微博称,试行本科转专科是一种学业救济制度,体现了人文关怀,给濒临退学的学生一条出路,彰显、保护了学生的合法权益,改变了过去简单管理的状态。

“玩在武大,学在华科,爱在华师”,武汉高校圈流传的顺口溜,折射出人们对华科学风的认同。尽管“本科转专科”涉及到的学生范围非常小,却产生了某种意义的“鲇鱼效应”。

本科与专科的学历具有不同的含金量。在高考竞争中脱颖而出的佼佼者,毕业时没有拿到名校的本科学历,却拿到了专科学历,不可避免地会给大学生本人及其家人带来强烈的心理落差与相对剥夺感。

长期以来,“高中拼命学,大学尽情玩”成为一种普遍的价值认知误区,甚至有些高中老师也会拿来激励学生。殊不知,大学也是一个新的竞赛场,并没有想象的那么轻松,如果怠慢停歇下来,名校的大学生也同样会面临着学业困难,难以按时顺利完成学业,一些人不得不降级;别人四年读完的大学,有的人要花五年甚至六年的时间;少数大学生因经常不上课甚至不去参加考试,所获得的学分过少,按照学校的相关规定,被劝退学。

“本科转专科”,说到底就是给这些濒临退学的大学生提供一个缓冲地带,给他们提供一条出路。专科学历的含金量尽管低,却比退学的“一无所有”要好;与简单、生硬的“一退了之”相比,宽严相济、张弛有度的“本科转专科”更好地维护了学生的权益。毕竟,达不到本科毕业要求的他们,或许能够达到专科毕业的要求。

不因学生成绩原因剥夺学生的受教育权利,改变“一刀切”式的培养模式,根据学生的学业基础差异、学习能力差异与个性需求差异,探索分流培养、分类成才的学籍管理机制,“本科转专科”看似残酷,实际上却饱含温情与人文关怀。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:杨朝清

猜你喜欢