大一新生,开学前这些你要知道

2017-08-16 13:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合 暑假过半,大一新生即将入校报道。根据一些高校学生的经验分享,小编归纳了大学新生入学报到必备物品清单与准大一新生共享。即将步入大学校园,你是不是有点儿紧张,有点儿迷茫?其实新生报到乃至大一生活并没有你想得那么复杂,只要准备够充分,一切难题迎刃而解。

必备物品

证件

1.   身份证及正反两面复印件(在学校也会有地方复印,但开学报到时肯定人很多还要排队)

2.   团员证或党、团组织关系资料(一般都是在档案袋里,以防丢失)

3.   一寸照片

4.   高考准考证

5.   户口本迁移证(学校一般本着自愿的原则,不想迁户口的可以不办理)

6.   个人档案(部分省市高中毕业生档案都已经由学生领回家,千万不要自行拆封)

7.   录取通知书

8.   高考成绩单(不是所有学校都要求带,认真阅读报到要求)

9.   银行卡、若干现金及汇款或缴费凭据(指交第一年学费的)(部分大学随录取通知书寄送了一张建行卡,要求提前将学费、住宿费、书本费等打入卡中,学校在将在规定时间内划卡缴费,没有使用建行卡缴费的同学,到校报到后再交钱。建议使用银行卡缴费便捷,一般情况下现金缴费窗口排队很长滴!)

10. 新生网上报到手续完成通知单(有些学校报到前要在学校网站上报到注册并打印完成通知单,报到时只需要带录取通知书和网上报到手续完成单即可)

办理户口及助学贷款流程

备注:

1)户口迁与不迁,自愿选择,家长需要详细了解迁与不迁分别给孩子的影响。

2)申请国家助学贷款,尤其是“校园贷”时,谨防个人信息泄露,上当受骗。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢