中科院自然指数排名全球第一

2017-08-20 08:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:中科院自然指数排名全球第一

2017年自然指数排行榜日前正式公布,中国科学院位列全球首位。根据此前发布的数据,中科院已经连续五年位列该排行榜全球第一。

2017年自然指数排行榜显示,中科院在全球科研机构综合排名中高居榜首,美国哈佛大学和德国马普学会位列第二、三位。而从国内外学术合作榜单上来看,中科院国内外合作最多。

自然指数是自然出版集团每年都会发布的一个指数,全面衡量全球各个国家和地区的科研院所、高等学校及产业机构的高水平论文产出,评估各机构在化学、地球与环境科学、生命科学及物理科学4大核心学科领域的排名。

自然指数于2014年11月首次发布,纳入指数的68种自然科学期刊由在职科学家所组成的两个独立小组选出。自然指数有三种计量方法来追踪作者的单位信息,其中论文计数指不论一篇文章有一个还是多个作者,每位作者所在的国家或机构都获得1个分值;分权式计量考虑的是每位论文作者的相对贡献;加权分权式计量即为分权式计量增加权重,以调整占比过多的天文学和天体物理学论文。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:张然

猜你喜欢