内地孕妈提前踩校 香港顶级名校学位飙至600万

2017-08-21 08:59 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:内地孕妈提前踩校 香港顶级名校学位飙至600万

让孩子“赢在起跑线”已经基本成为现代家长的共识,然而“起跑线”是小学?幼儿园?还是胎教?近日,一位香港妈妈的一句“赢在子宫里”及“赢在射精前”,再度刷新了人们的认知。

某香港TVB一档真人秀节目播出,节目追访了4个家庭,其中怀着二胎的孕妈Irene称,当初并未对大宝的学习特别关照,但是等到大宝参加幼儿班面试,才惊觉儿子已输在“起跑线”。有了大宝的经验在前,Irene在生二宝前就为其报读幼儿园筹谋,决定“早一点让女儿适应竞争心态”,发誓自己的二宝要“赢在子宫里”。

她又说,屯门有著名的幼儿园一年只收10名1月份出生的学生,所以屯门的母亲有一句精句叫“赢在射精前”,要自己的孩子入读好的大学,便要从排期生育开始准备。

香港不少老牌名校都是从幼儿园直接升级小学、中学。进入一所好的幼儿园,就意味着名校之路的开始,因此香港的教育竞争早早地从幼儿园学位争夺战便开始烧起。1、2岁的小儿就要争抢着上K1之前的托儿所和游戏班,并为顺利通过幼儿园面试而接受各类培训。

除此之外,部分香港顶级学校还流行购买“debenture”。debenture类似于学位券,在2000年时购买全港顶尖国际学校的学位券需要花费200万港币。而现在要想要进入一所好学校比较十多年前又增加不少难度。据了解某个新办的优质国际学校学位券已经涨到了5、600万,并且还对买卖附加了诸多限制,即便如此仍然一位难求。而国际大企业在进入香港时必然会为公司的高级雇员购买若干张学位卷。

北京汇佳私立学校中学部校长益孟德1987年赴美求学,曾担任全美蓝带名校旧金山罗威尔高中副校长。2000-2002年期间益孟德服务于香港一所顶尖国际学校,任小学职副校长。他对香港教育的“走火入魔”早有领教。在他看来,节目中港妈“一月大B”的言论实在荒唐可笑。“在国外,这就是歧视。一个真的好学校,即使幼儿园,也有其独特的好的测试挑选学生的办法。”然而“一月大B”的说法在屯门的港妈当中却仍然颇有市场,并不断被传授、实践着。

益校长认为总的看来,香港内地优质教育资源的匮缺是一种相对普遍的现象,如果政府对教育的投资能有比较大的提高,那么也许会少出现一些类似的情况。

在近年内地的工作当中,益校长也深感越来越多的内地家长在子女的教育上呈现焦虑状态。“我们经常会在招生会上看到孕妈,还怀着身孕,就已经开始打听国际学校了。这就是一种盲目,因为她们并不知道若干年后教育会发生什么变化。”从教育人士的角度来看,益校长认为这样急切地“部署”孩子未来教育大计大可不必。他认为中国的家长看似对孩子的“教育”非常重视,但他们重视的也许更多的是名校情结,人云亦云,他们追求名校,对教育的目的、功利性极强,因此往往有一种一窝蜂的行为,期望值不切实际。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢