黑熊咬伤投食游客 培养 “规则意识”要这样进行

2017-08-22 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 8月18日,陈先生和朋友驾车来到八达岭野生动物园游玩,结果在擅自打开车窗投食黑熊时发生意外,他的左臂被黑熊咬伤,鲜血直流。早在2016年7月23日,北京八达岭野生动物园东北虎园内就曾发生一起老虎伤人事件,造成1死1伤,事件由游客在东北虎园自行下车时引发。

为何此类事件频频发生?园区内明明增设了警示标志牌,为什么游客还是看不到?我们暂且不论园方在管理方式或方法上的疏漏之处,但就个人行为来说,没有遵守公共安全规则是导致危险发生的主要原因,可见“规则教育”已然刻不容缓。

没有规矩,不成方圆

古人云:没有规矩,不成方圆。规矩,是专门给那些不遵守规矩的人制定的。孔子的学生在国外赎回了本国的奴隶,却没有按“规定”到政府报账。在众人都赞赏之时,孔子对他进行了严厉的批评,因为他的行为(不报帐)妨碍了更多鲁国奴隶被赎回。这则典故传达了中国传统文化额内涵:做事必要守规矩。

人是社会性的动物,离不开规则。遵守规则,按规则办事是每一个公民立足于社会应该具备的一项基本素质。我们的教育必须引导孩子树立规则意识,只有形成规则意识,才会遵守法律,捍卫自身的权利,同时不去伤害他人的权利。长期以来,规则教育都没有引起足够的重视,以致于出现不少严重的道德问题和社会问题。

用这8种方法让“规则”深入人心

德国民族的守纪律讲规矩举世闻名,无疑这和德国孩子从小就接受系统、正规的“规则教育”息息相关。我们可以试着从他们身上学习一些方法,培养“规则”的养成。

早早开始

早在孩子尚不满周岁而只会在床上乱爬打滚时,家长就会用手势等肢体语言努力让孩子明白:床边上可是危险区,摔下去是很疼的,故要求孩子不准越过用枕头或被子搭建的“篱笆”。如果孩子偶尔违反了规定,家长便会一边作出温柔的提示声,一边轻轻把孩子拖回“安全区”。如果孩子多次违反,提示即升格为语气温和的批评,如宝宝怎么又犯错了呢?这也许是孩子诞生后接受的首次“规则教育”,印象绝对深刻难忘,以至于不少德国人可以没齿不忘。德国大文豪歌德在一篇回忆录中就提到,在他开始蹒跚学步之前,曾在床上违反了妈妈的“不准将小脑袋伸进床栅栏”的规矩,导致小脑壳尴尬地进退两难——他还动情地声称,这可是他接受的由不守规矩引发的第一个教训,实在是“永世难忘”啊!

深入浅出

要求抽象思维尚不发达的幼儿来正确“解读”种种抽象的“教条”自然有相当的难度,由此家长辅以图片、故事、演示、肢体语言等种种方式来加强孩子对“规则”的理解。如在引导孩子学“不能贪吃”这一“规则”时,就讲讲“贪吃麦苗最后被撑死的小马驹”的童话故事。

从生活琐事做起

父母和孩子一起制定有关各种生活琐事的“规则”,其中包括定时起床和上床,坚持早锻炼、吃早餐和做力所能及的家务,用餐定量,看电视每天不超过2小时,见到老人要有礼貌等等,其中强调的是原则,包括按时起居、规律生活和自我控制等。

随时随地 无处不在

德国式的“规则教育”实际上随时随地、无处不在。如当带孩子走在马路上时,孩子就会得到“红灯亮了绝对不能通过”的训导;甚至在孩子们玩游戏时,“遵守规则不准赖皮”也被提高到与人品相关的高度。

让孩子自我监督

在许多场合下,监督孩子是否遵守“规则”的人并不一定非得家长,而完全可以由孩子自己充任。渐渐地,他们便可以逐步做到在没有家长催促或提醒的情况下,自觉地守规矩,可谓习惯成自然。

循序渐进

不同年龄段的孩子,理应学会遵守不同“难度”或要求的“规则”。即以强调培养“集中注意力”,即“专心”的“规则”为例:2岁半的孩子,父母可以开始设立每天20分钟的“安静无话”时段,要求他在自己固定的位置专心做事情,不说一句话,如果孩子没有做到,那就需重新再“安静无话”20分钟。而待孩子长大到四五岁时,“安静无话”时段就分别延长至40分钟和1个小时了。

不忘尊重孩子个性

每每在孩子着手做事之前,老师或家长便会把种种“规则”向孩子讲明,同时也允许孩子提出反面意见。此后在规则允许的范围内,孩子便可以根据自己的个性或意愿去做他喜欢做的任何事。实际上,这样孩子往往不仅工作完成得较顺利,而且相关的“规则”也遵守得较好。

不搞强迫体罚

德国人既不像美国人那样往往给予孩子充分乃至极度的自由,也不像中国等东方民族那样一味要求孩子“规规矩矩”,即听话或乖。他们认为:孩子作为独立的个体,同样有享受自由的权利,当然,这是一种在“规则”允许范围内的自由。德国家长在实施他们的“规则教育”时,从来不搞体罚,同时也和美国人一样,乐于肯定或赞美孩子做得好、较好甚至只有进步的事情。

规则的改变容易,规则意识的培养却难,唯有大家皆遵循规则、尊崇规则、敬畏规则,让“规则意识”融入每个人的血脉,才能形成人人守规则的空间。

来源:据北京晚报、信息时报、大连晚报、南宁日报、浙江在线、北晚新视觉等综合

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢