今年开学第一课讲什么?

2017-08-23 08:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:【聚焦开学季】今年开学第一课讲什么?

穿越五千年时光,走进中华文明的古老源头,领略民族自强之魂的风采,品味字里行间的家国理想,开启黑白二子间蕴含的智慧。追根溯源,鉴古知今……今年央视《开学第一课》将关注的目光对准了我们中华民族的传统文化。

记者日前走进《开学第一课》录制现场,为大家揭秘节目的诸多亮点。央视综合频道副总监许文广告诉记者,今年《开学第一课》注重让传统文化和当下发生关联,而不是放在博物馆里成为仅仅能欣赏、背诵的对象,“让孩子们感受到,传统文化就在他们身边,依然会影响他们当下的生活。”同时节目在各环节中增强了互动。按照安排,《开学第一课》总时长约100分钟,预计将于9月4日晚8时在央视一套播出。

四大看点“点亮”开学第一课

看点一:32名小学生现场“上课”

与去年一样,今年《开学第一课》的录制依然在大兴的星光影视园。记者在现场注意到,整个录制现场都营造出了“开学”的氛围:舞台被布置成一个打开的“书卷”造型,两侧是卷起的书边。在“书卷”下,是两排一共32套课桌椅。节目录制时,32名来自北京、武汉等地的小学生排排坐好,和台上的主持人“老师”互动,如同身处活跃的课堂里。

今年的《开学第一课》主打传统文化。在开场曲环节,参加配舞的小朋友表演了川剧变脸、抖空竹、耍花枪等有鲜明民族特色的传统节目。浓郁的传统文化氛围甚至在录制节目的串场环节都得到了充分的体现,一位小朋友现场背诵诗人李白的名篇《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,另一位小朋友则当场表演了武术中的拳法。

看点二:郎朗携爱徒参加人机大战

在《开学第一课》中,郎朗携带他的两位高徒亮相。一位10岁,一位12岁。他们与来自意大利的机器人TEO比拼钢琴弹奏。与人类不同,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,所以可以非常快速地弹奏任何钢琴曲。

在现场,10岁的李俊杰和机器人分别弹奏肖邦名曲《幻想即兴曲》,让郎朗和全场观众分辨哪个是人弹奏的,哪个是机器弹奏的。郎朗展示了他对音乐的超强理解感悟能力。之后12岁的徐子航与TEO上演大比拼,他们选择弹奏速度超快的名曲《野蜂飞舞》,比赛看谁最先弹奏完成,最终TEO领先两秒获胜。

郎朗在后台接受本报记者采访时表示,因为父亲专长于二胡,所以自己的音乐启蒙就是从民族传统音乐开始的,“钢琴虽然是西方乐器,但融入了我们对民族传统文化的理解后,可以弹奏出古老文化的底蕴,带来更大的艺术魅力。”

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢