黄冈1841名家长退还违规助学金

2017-08-24 08:29 北京晨报

打印 放大 缩小

新华社电 “把这不该得的高中助学金退回去,心里舒坦多了。”日前,湖北省黄冈市红安县城关镇一位学生家长主动来到乡镇纪委,上交了以孩子名义谎报贫困领取的贫困学生助学金。自今年6月,黄冈市启动运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查以来,全市已有1841名家长主动退还违规教育扶贫助学金,总额达238.38万元。

浠水县工商局干部王利雄主动上交违规资金后如释重负。他的孩子在读书时,曾以家庭困难为由领取了2500元贫困寄宿生补助。大数据监督检查工作启动后,当地纪委要求党员干部带头,开展自查自纠。同时,核查人员向被核查对象详细宣讲国家扶贫政策,讲清楚符合政策的条件或不符合政策的理由。据了解,教育扶贫资助资金项目违规问题在扶贫领域中占比较大。目前,黄冈市大数据监督执纪共发现问题372个,给予党纪政纪处分23人。其中,红安县42名学生家长就主动上交违纪违规领取资金156250元。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢