以七夕之名和孩子一起穿针引线感受传统乞巧魅力

2017-08-25 11:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道 中国传统节日七夕节将至,对于有孩子的家庭而言更关注的是如何带孩子玩转暑期最后的“疯狂”。七夕节最普遍的习俗,就是让孩子(古时候女孩子)在节日进行各种乞巧活动。而乞巧的方式大多是穿针引线验巧。你试过传统的乞巧吗?这个七夕,与孩子一起浪漫一把,感受传统乞巧文化的魅力。

七夕赛桥

图为一位小朋友在“诗诵七夕·巧聚东岳”活动上的剪纸作品(2016年8月6日)。赵承顺摄 千龙网发

农历七月初七夜晚,俗称“七夕”,又称“女儿节”、“少女节”。是传说中隔着“天河”的牛郎和织女在鹊桥上相会的日子。“未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。年年乞与人间巧,不道人间巧已多”。七夕“赛巧”是具有汉民族文化特色的传统习俗。旧时,通过比拼制作传统手工艺品,赛出“巧女”。

古代的女子,无论是大家闺秀,还是穷人家的孩子,都要精通女红。在七夕节会举办丰富多彩的才艺比赛,即形势多样的乞巧大赛,比谁更心灵手巧。你知道吗?在古代,七夕这一天主要有穿针乞巧、投针验巧、蛛丝乞巧、供奉“磨喝乐”、拜织女、拜魁星 、晒书、晒衣等,丰富多彩、形式多样的活动。

各位家长,今年七夕,和孩子一起浪漫一把,感受传统乞巧文化的魅力,既能培养孩子的动手能力,又能让大家感受我国的传统文化,过好七夕,守住我们的文化。这里为大家介绍四种传统乞巧方式,家长们可以借鉴参考:

穿针

图为选民绣坊的创办人江选民女士在“诗诵七夕·巧聚东岳”的活动现场刺绣(2016年8月6日摄)。赵承顺摄 千龙网发

穿针乞巧

《西京杂记》记载:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。”农历七月初七的夜晚,汉族民间女子要当庭布筵,虔诚跪拜织女星,乞求保佑自己心灵手巧,乞求智慧和精巧女工技艺。

对月穿针,如果线从针孔穿过,就叫得巧。这一习俗唐宋最盛。手执五色丝线和连续排列的九孔针(或五孔针、七孔针),借助月光,连续穿针引线,将线快速全部穿过针孔者称为“得巧”,即获胜者。

投针

图为市民在“诗诵七夕 巧聚东岳”活动中体验“投针验巧”(2016年8月6日)。赵承顺摄 千龙网发

投针验巧

投针验巧是七夕节的传统习俗活动之一,盛行于明清两代。通过把绣针放入形成水膜的容器中,看其能否漂浮、在容器底部形成图案,以验智巧,也称“浮针试巧”、“丢巧针”。

白桥

图为一位小朋友在“诗诵七夕 巧聚东岳”活动上摆乞巧图(2016年8月6日)。赵承顺摄 千龙网发

摆乞巧图

旧时,七夕市间有售卖“七巧图”的,也就是我们现在玩的七巧板,可拼缀成鸟兽、人物等各种图案,成为一种应节的玩物。

蛛丝乞巧

把小蜘蛛放在盒子中,次日早晨看其结网的疏密来定巧拙。如果蜘蛛还在瓜果上结网,也意味着智巧的到来。

文字来源:大连新闻网、凤凰网、搜狐网、网络等。

责任编辑:于淼(QL0015)

猜你喜欢