慈母12载陪读陪练 失聪男孩用书法敲开大学校门

2017-08-28 08:35 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:慈母12载陪读陪练 失聪男孩用书法敲开大学校门

这些天,44岁的衢州女人王丽华被巨大的骄傲与幸福包裹着。

很多时候,她家安安静静,只有毛笔和纸张的轻微皴擦声。

几天前,她19岁的儿子程功收到了四川美术学院书法专业的录取通知书。这意味着,下月初这个失聪少年将会跨入大学校门。

程功出生后双耳近乎完全失聪,7岁时,王丽华放弃工作陪他读书练书法,这些年来程功获得了上百次书法比赛大奖,陪着练书法的王丽华也由一个从没写过毛笔字的家庭主妇变成了当地小有名气的书法高手。

“这些年陪着他学习,看着他成长,我很欣慰也很满足,失去再多也不如得到的多。”王丽华说。

程功在看妈妈临习隶书。

儿子自幼失聪

母亲发誓要给他找一条出路

1997年,衢州人程洪发在黑龙江做生意时认识了当地女子王丽华,二人情投意合喜结连理。

1998年农历正月,程功在黑龙江一个县城医院出生。王丽华说,出生时自己难产,生了好几个小时才生出来。

程功快一岁时,夫妇俩发现他对呼叫没有应答。到北京大医院诊断后,夫妇俩差点崩溃了:程功双耳几近全聋,医生说只有110分贝的响声才能让他感觉到,而这几乎相当于飞机起飞时的轰鸣声。

“不能放弃他,我们要给他找一条出路。”夫妇俩相互打气。

程功一岁半时,程洪发夫妇放弃黑龙江的生意,来到温州一家电缆厂打工。

程功两岁时的一天下午,他拿着彩笔在白纸上旁若无人地涂鸦,一只只鸭子在纸上活灵活现地出现。“儿子有画画的天赋。”那个下午,夫妇俩跳跃着欢呼着,他们决定从书画的方向培养儿子。

此后一段日子,程洪发夫妇带着儿子到处求医,还为他装了人工耳蜗,但程功的听力依旧没有改观,这更加坚定了夫妇俩要将儿子朝书画方面培养的决心。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢