班级微信群需设立正能量、公平的“群规”

2017-08-30 08:43 北京青年报

打印 放大 缩小

案例

微信公众号提问:我是一个小学孩子的家长,现在很流行建立班级微信家长群,但是有时候我却对这个群很困扰,真诚地探讨一些教育问题或者学校方需要改进的问题,反而不受欢迎,取而代之的仿佛都是一片和谐、跟风的声音,感觉失去了建立微信群的初衷和意义,请问应该怎么办呢?

专家观点

北京市西城区育翔小学教师郭蕾:班级微信群应该起到正能量的作用,促进孩子、家长和老师的沟通联系,给孩子们创建一个积极、健康的发展空间,传递对孩子的爱和宽容,传递正能量,因此在群里。所以,我认为应该建立一个公约,进一步规范班级微信群的规矩和守则,凡是违规的人都应该受到相应的惩罚。

班级微信群要保持干净、公平、传递正能量

我订制了一个班级微信公约,里面的规则要求非常的具体,比如每班只允许建立一个微信群,群主必须为班主任,群内有且只有本班级任课老师和家长(原则上每个家庭一位家长进群)。必须实名入群,确保微信号本人使用。群内只能发布有利于促进家校沟通的和孩子成长的信息资源,不得发危害国家、法律禁止的信息和无法考证真伪的负面事件链接。

不得在圈里或群里上传带有商业性质的广告信息或与学校、家庭教育无关的一切内容;分享正面积极的信息,传播正能量,不发聊天争吵,涉及人身攻击和影响班级团结的内容。

孩子个别问题应当个别回复不在群里刷屏

微信群之所以经常造成“刷屏多”“干货少”的问题,是因为许多家长喜欢在群里讨论个别孩子的个别问题。因此,为了避免引起比较心理,或者引起其他家长的反感,“对于个别问题,不在群内集中回复”也是我的微信群规。为了不影响群内家长及老师的正常生活,个别询问的问题请您私聊,不要造成同一个孩子家长反复出现在群里的感觉。

另外,针对有些家长老师在群内发布作业必须在下午五点半前完成。非紧急情况,不得在早7点以前和晚上22点以后在群内发布信息。如有群成员违反公约管理员可将其清理出本群。如果在最开始就有这样的规定,家长在发内容的时候也就会有所顾忌。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢