13所高校巡视整改情况公布

2017-08-31 08:23 北京晨报

打印 放大 缩小

经中央批准,今年2月至4月,十八届中央第十二轮巡视对北京大学等29所中管高校党委开展了专项巡视;对内蒙古等4个省区开展“回头看”;对中国船舶重工集团公司等4个单位试点开展“机动式”巡视。昨天内蒙古、吉林公开巡视“回头看”整改情况;天津大学等13所高校公布整改情况;中央网信办等两家单位公布整改情况。至此,被巡视单位已全部公开巡视整改情况。

北京大学党委

整顿“天价班”以及继续教育混乱问题

对2014年8月至2017年6月立项的、学员付费10万元以上的52个社会招生培训项目进行深入排查。对存在办高价班、招生管理混乱的学院进行严肃批评,责令其限期清理整顿。

兰州大学党委

针对利益输送9月开展约谈

学校党委依纪依规严格核查和严肃处理干部涉嫌利益输送问题。将于9月份对重点领域、重要部门、关键岗位负责人和通过巡视发现并推动查处的有关人员开展集中约谈,持续加强监督。

上海交通大学党委

校内经营场所全部公务卡结算

规范科研和专项经费管理。全面排查清理未巡先改期间突击消费情况,对不合理消费做到“应退尽退”。根据学校要求,校内经营场所已于2016年6月1日起全面实施公务卡消费现场结算。

西安交通大学党委

4名干部违反八项规定被纪律处分

对十八大以来3起违反中央八项规定精神问题进行了查处,对3个学院领导班子进行了集体诫勉谈话,4名干部进行了纪律处分。

西北工业大学党委

对干部兼职进行清理

对不符合兼职条件或不适宜继续兼职的情况进行了清理,对因工作需要确需兼职的情况,重新履行了审批手续。对领导人员兼职的类型、数量及审批程序作出了明确的规定。

天津大学党委

对32家校办企业分类处置

认真梳理上世纪50年代以来校办企业的发展历程,摸清55家天津大学投资企业的家底。对学校直接投资的32家校办企业分类处置。加快对16家校办企业的划转进程,对11家运营困难、经济效益欠佳的校办企业加快退出步伐。

厦门大学党委

成立党委巡察办公室开展巡察监督

加强纪委监督力量,探索派驻专职纪检员制度。成立党委巡察办公室,开展巡察监督,实现一届党委任期内巡察工作全覆盖,推动巡察工作常态化、制度化。

中国科学技术大学党委

9人被党纪政纪处分

严厉查处违规违纪行为,严肃监督执纪问责。在中央第四巡视组巡视及整改期间,严厉查处一批违规违纪行为,严肃处理问责一批党员、干部,其中给予9人党纪政纪处分。

北京理工大学党委

清退9间办公用房

彻底清理违规办公用房,对1起违规占用办公室的问题,进行了严肃处理。7月上旬,学校领导带队,分两次对办公用房清理情况进行了检查。清退了9间办公用房,对相关人员进行了严肃批评。

武汉大学党委

清理无偿占用学校资源企业

清理无偿占用学校资源的企业,关停并转一批长期不分红、对教学科研无促进作用的企业,注销一批“僵尸”、空壳企业。

同济大学党委

深化师生入党启蒙教育

建立基层单位党员领导干部联系教职工入党积极分子制度。制定了同济大学教职工“信仰启航”工程活动方案,深化教师入党启蒙教育。制定新生入党启蒙教育方案,开展专题报告会、班会、优秀学生党员报告会等。

吉林大学党委

发现三例“带子女、直系亲属读博”

消解“裙带”关系,严肃排查相关问题。对全校各个培养单位在读博士研究生进行排查,共发现三例“带子女、直系亲属读博”情况,已全部完成导师更换,同时加强招生管理工作,杜绝此类现象发生。

哈尔滨工业大学党委

建设“保密宣传教育平台”网站

加强保密宣传教育工作,开展了“涉密信息系统安全演示”教育展、覆盖800余人,组织排练了“谍影重重”校园保密宣传剧,建设了“保密宣传教育平台”网站。对全校涉密场所进行了安全专项检查工作,对发现的问题下达了整改通知,对涉密场所工勤人员进行了保密教育。

中央网信办

1201名网站记者申领记者证

加强对新闻网站从业人员管理,推进分级分类管理,逐步实现从业人员管理服务全覆盖。依法加强新闻网站记者证核发和管理,截至目前,1201名网站记者申领了新闻记者证。开展网站记者年度核验,共有1071人通过核验。

国务院扶贫开发领导小组办公室

247人因资金闲置问题被处理

在今年对8个省的约谈中,重点指出7个省存在的资金闲置和拨付慢问题。对国务院第三次大督查移交的8个省资金闲置问题进行重点核查并督促问责,共问责处理247人。

对2016年审计指出的扶贫资金问题已全部整改到位,有153人次受到党内警告、行政记过、行政撤职等党政纪处理,其中移送司法机关8人。通报批评10家单位,停业整顿11家单位。完善相关制度62项。

吉林省

拟对数据造假责任人做处分

认真开展经济数据核查,坚决惩处经济数据造假、弄虚作假等行为。对有的地方工业企业总产值虚报问题,责成省纪委牵头并抽调省工信、统计等部门15位同志成立专门调查核查组,调取相关资料和数据,深入重点工业企业逐一调查核查,省纪委已提出处理意见,拟对相关人员分别作出党纪政纪处分,目前正在履行程序。

内蒙古自治区

对破坏草原重点案件挂牌督办

严肃查处资源开发管理和工程建设中的违规决策行为,上半年共对矿产资源开发管理、工程建设领域违规决策行为立案审查14件,给予党政纪处分55人,其中厅级干部10人。

严肃查处矿产资源开发管理、工程建设等领域腐败问题,处置问题线索54件,谈话函询15件,初步核实32件,立案审查12件,移送司法机关2人。

在全区范围内开展草原保护专项执法检查,对破坏草原重点案件挂牌督办。制定了破坏草原案件“回头看”整改工作实施方案,成立整改工作领导小组,将破坏草原的案件分解到各盟市,建立台账,逐件解决销号。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢