戏剧教育助力孩子健康成长

2017-08-31 08:26 北京晨报

打印 放大 缩小

8月27日的京城,秋雨绵绵,寒意瑟瑟。但是在国家大剧院里,却是一片欢声笑语,暖意融融。当天下午,十五组北京晨报热心读者家庭齐聚在这座高雅的艺术殿堂,参与了一场别开生面的艺术沙龙活动。

参观:感受艺术殿堂的独特魅力

被水环抱的国家大剧院,犹如童话故事里的“水晶宫”,璀璨、恢弘,此次“艺术之旅”便从观赏这座艺术殿堂开始。“现在映入大家眼帘的朱红色巨大‘一桌二椅’,是张艺谋首次执导京剧《天下归心》的道具,这部作品取材自《左传》‘郑伯克段于鄢’,讲述的是一段关于孝道的故事……”十五组家庭在讲解员的引导下,一层层的参观了戏剧厅、歌剧厅、音乐厅等,深入了解、感受了这座建筑内部独特的艺术魅力。

“孩子虽然比较小,很多东西不太了解,但是带她来这里感受一下艺术的氛围、与著名的表演老师进行互动、观看演出,这些东西都会在潜移默化中助力孩子更好的成长。”参与此次活动的家长丁先生对记者表示。

体验:在表演中认知自我与他人

什么是戏剧?戏剧教育,又是在教育什么?观赏环节结束后,在美轮美奂的南水下廊道,中国儿童艺术剧院导演、演员杨成为大家呈现了一堂生动的“戏剧课”,现场家长孩子齐参与,通过上台扮演不同的角色,在阵阵欢笑中认识戏剧、了解戏剧,并深刻感受到了戏剧表演的魅力。

“表演不光是‘学表演’,并非只停留在把孩子们送到舞台上,扮演一个人或者一个动物。在我们活动的那片空场地,我们赋予孩子内容、环境、情景、人物、动物,他可以在这个过程中体会到自我与他人,从而认识到彼此的关系是什么,建立这些关系后才会有尊重和理解,才会有关爱与支持。这些才是我们的最终目的。”杨成表示。

此外杨成认为,在戏剧教育的过程中,家长应该起到积极的引导作用,一方面可以带领孩子们积极走进剧场,看适合他们年龄段的演出。另一方面,多带他们走进博物馆、美术馆、科技馆同样对他们学习戏剧很有帮助。

“科学是改变世界的,艺术是美化世界的。艺术可以让人与人之间更有情感,有情感的人做的事情应该是激情澎湃的、应该是彼此间有温暖的。”杨成表示。

赏析:在剧目观赏中体味人生

两个陌生人如何相处并面对对方?如何传达友好和梦想?如何克服过去的恐惧?在本次艺术沙龙活动的最后,大家一同观看了西班牙幽默肢体剧《神奇的纸莎草》,在剧中,两位演员不用语言,仅靠姿势、形状和绘画开始交谈,并一起参与了一场充满好奇、包容和希望的游戏。演出在引得大家捧腹大笑的同时,也让孩子们看到了用心沟通所产生的不可思议的魔力,以及美好生活的可贵。

本次艺术沙龙活动结束了,但对于所有参与此次活动的家庭来说,或许正是艺术之旅的真正开始。在现场,有不少孩子急切的询问自己的家长,什么时间可以带他们再次来参与。

据悉,国家大剧院艺术沙龙由2010年开始举办的国家大剧院暑期儿童夏令营演变而来,旨在打造一种全新的艺术体验和生活方式,经过五年的实践探索,已策划出了丰富多彩的互动内容,打造出的戏剧朗诵主题工作坊、舞蹈主题工作坊、戏曲主题趣味工作坊、音乐主题趣味工作坊吸引了众多市民朋友们的参与。活动通过邀请艺术名家举行讲座、培训、交流的方式,让小朋友和大朋友们边学边赏,零距离体验名家艺术,了解艺术、爱上艺术,让艺术改变生活。

北京晨报记者 杨琳/文 

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢