北大新生报到 爱好广泛不止是“学霸”

2017-09-05 08:40 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:北大新生报到 爱好广泛不止是“学霸”

北京大学2日迎来3200多名2017级本科新生。在报到地点邱德拔体育馆内,新生和家长汇聚一堂,志愿者为其热情引路、答疑,气氛热烈。双胞胎兄弟、国学才女、校园歌手……记者在采访中发现,新生们不仅仅是“学霸”,他们爱好广泛,素质全面,都渴望通过大学生涯的锻造实现缤纷梦想。

“携手北大”的双胞胎

今年北大新生报到现场,出现了几对双胞胎,惹人注目。

蔡紫葳、蔡紫菁是一对来自福建的双胞胎姐妹,两人高考分数仅相差5分,姐姐被元培学院录取,妹妹则入读生命科学学院;吉林省双胞胎兄弟张钧博,张皓博分别入读数学和心理专业;黑龙江省双胞胎兄弟牟星光、牟星名,因在考核中表现出色,双双获得北大的博雅计划资格,最终圆梦燕园。

牟星光、牟星名来自黑龙江大庆铁人中学,从小学到高中,两人一直是同班同学,在学习中相互鼓励,相互“较劲”,在高中时两人就包揽了学校三年综合成绩排名的前两名。

当被问及是否会被老师和同学认错时,弟弟星名摇了摇头,指着鼻梁中间的一道疤说,“我小时候缝过针。”他轻松地笑了笑,“性格上我比较开朗,哥哥相对沉稳一些。”

“我俩的生活一般不在同一个频道。”星名说,课余时间里,虽然兄弟俩常常一起打羽毛球,但他喜欢跑步,哥哥星光比较“宅”,喜欢玩电脑游戏。“我们从小就各有各的房间,相对来说比较独立。”

心怀天文梦的校园歌手

来自山东的葛孟帅,即将就读北大物理学院天文学专业。说起与天文学的渊源,他立刻滔滔不绝:“从初中开始,我就喜欢看科幻小说——其中不止有理性思维的碰撞,还有对人性的思考。”

去年暑假,他来到北大参加天文学科的暑期课堂学习,获得了“优秀学员”的称号,也因此喜欢上了天文学。高考成绩公布后,他毫不犹豫地报考了北大天文学专业,选择在燕园“仰望星空”。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢