废纸回收箱入八一学校校园

2017-09-06 08:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:废纸回收箱入八一学校校园

一名普通小学生,一个月能用多少纸?八一学校小学二年级学生柳一然算了笔账,如果把画画、写草稿和做作业的纸,还有看过的书报都加在一起,一个月攒的废纸厚度约等于两本新华字典厚。

昨天,学生用过的纸有了“新家”。八一学校将废纸回收箱引入校园,学生们捐出废纸,筹集到的善款还将用于救助先天性心脏病儿童。此举是中华慈善总会“一带一路 民心相通”学生手拉手活动的一部分。

“我家有两个孩子,都喜欢画画。每个月,我都会跟孩子一起把用过一面的纸重新订起来,继续当草稿纸用。废报纸也可以拿来练大字。”学生柳一然的妈妈说,“一听说有废纸回收活动,孩子就主动报名,在家帮着我一起整理旧报纸,希望能捐出更多的废纸,帮助更多小朋友。”

黄色的废纸回收箱在校园里亮相了。箱身上印着一组数据:每回收1000公斤废纸,就可以生产再生纸800公斤,可节水100吨,节煤1.2吨,节电600度。相当于节约3立方米木材,能让14棵直径约27厘米的大树免受砍伐。

“一张纸不重,但如果每个人都把废纸收集起来,就可以形成合力,帮助更多小朋友。”一位八一学校小学生说,“我们捐助的每一张纸,将来都会换成慈善款,捐给有需要的小朋友们。”

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:刘冕

猜你喜欢