爱与责任中书写精彩——记丰台第二幼儿园园长游向红

2017-09-06 10:42 千龙网

打印 放大 缩小

丰台二幼游向红_副本

游向红老师,出生于1962年,是一名优秀的中共党员,2016年全国“教书育人楷模”、“北京市三八红旗奖章”获得者。游向红1981年参加工作,从2002年至今任丰台第二幼儿园园长,她坚守学前教育事业36年,对党的教育事业始终饱含满腔深情,在多年的从教经历中,她多次获得“丰台区人民教师”、“丰台区好书记、校长”、“丰台区优秀党务工作者”、“北京市学前教育辛勤育苗先进个人”等荣誉称号,一系列辉煌成绩的背后,记载着她立足平凡岗位,辛勤耕耘,在促进学前教育事业发展中作出的突出贡献。

一心为公,忠于教育事业

还记得2014年初春,游向红园长不慎摔倒,腿部骨折,手术后医生嘱咐她必须卧床静养,否则会对腿部的恢复以至今后的行走造成不可逆转的影响。术后一周,新学期开始,丰台区教育系统绩效工资改革工作启动,因为挂心着幼儿园里的工作,躺在病床上的她立即召开电话会议,研究、布置幼儿园里的各项工作,事无巨细全部装在她的心里。在术后两周时她就拄着双拐,拖着受伤的腿脚,毅然决然的回到幼儿园投入到工作中。改革顺利完成,游园长却因为术后没能按要求休养导致腿部有栓塞,医生叮嘱必需每天去医院做康复训练。但是因为不放心工作,她放弃了后期治疗,以致她的恢复很慢。当大家都为她的病情感到着急时,而游园长却说:“没什么大不了,离死远着呢!”游园长的行为让我们深深感动,让我们更深刻的理解了“平常时期能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难关头能豁得出来”这句话的含义,这不是精彩的表白,这不是外交的辞令,这更不是一时的冲动,这里面凝聚着一名共产党员对教育事业的深情与热爱。

构建特色,办人民满意教育

游向红老师2002年来到丰台二幼,不断地为园所的发展精心布局,勾画蓝图。在园本课程构建中,她引领着教师贯彻《纲要》,落实《指南》,从最初的元心理研究、尊重课题,到幼儿英语、音乐教育的研究,她一直引领园所教科研工作,在游向红老师的不懈努力下,历经十多年的研究总结,丰台二幼提出了“关注生命 源于生活 立足生长 富有生趣”的课程主张,形成了自己“浸润爱 延展趣 陶冶美”的教育特色和“至真为乐”的园本活动课程体系,为幼儿提供了丰富的教学内容,促幼儿自主发展,实现了教师提高与幼儿发展双赢的局面,使园所教育质量不断提高。园所在她的领导下多项课题在市区级科研成果评选中获奖,在她的主持下幼儿园编写出版了6本学前教育实践书籍,游向红老师个人还出版了专著《园长札记》。

在她的带领下,丰台第二幼儿园不断前进,一步步的成为丰台区示范幼儿园、北京市示范幼儿园,从一园多址园发展成为“丰台二幼教育集团”,2015年更是成功举办了“丰台二幼至乐教育”办学实践研讨会,走在了全市学前教育领域的前列。幼儿园先后荣获“北京市辛勤育苗单位”、“北京市教科研先进集体”、“北京市精神文明单位”、“北京市青年文明先锋号”等称号。

精益求精,奉献赤诚之心

作为园长,游向红老师热爱自己的园所。多年来,为了二幼的发展,她牺牲了不知多少个晨昏,多少个休息日。

2015年丰台二幼申报承办了“至乐教育”办学实践研讨会,时间紧任务重,游向红园长身先士卒。为了提高幼儿园的教育教学质量,她每天深入班级,了解班级的实际教学情况和教师困惑与需要,亲自上阵给教师进行案例、成长故事撰写的培训,和教师一起分析案例、斟酌每一篇案例体现的教育思想和智慧,给予教师精神和行动上的支持与帮助,帮助教师转变教育观念,提升教育能力,游向红园长通过教师自身的一件件真实事例,深入浅出的让老师们理解教育的理念与规律,使老师们树立起正确的儿童观、教育观。

她的无私、忘我、拼搏精神深深的感染着幼儿园里的每一个人,在平凡工作中,她用自己的行动为“楷模”写下了最美好、最生动的注释。

大爱无私,心系教育发展

作为一名示范园园长,游向红老师考虑的不仅是本园的事情,她还心系着本地区学前教育水平的提高。她组织带领幼儿园教师为社区居民提供早教服务,提升社区家长育儿水平。为了帮助姐妹幼儿园快速的提高教师教育水平,提升幼儿园的教育质量,游向红园长带领着班子成员与姐妹幼儿园建立手拉手关系,将自己在幼儿园管理、教育科研,推动教师成长方面的经验毫无保留的分享。姐妹园面临着教师区域指导能力和策略的困难,游向红园长立即派遣园所的骨干教师到幼儿园指导,和幼儿园的教师共同研究区域活动开展、一起备课,不管自己幼儿园有多忙,每周一次到姐妹幼儿园的指导是雷打不动。在游向红园长的大力支持下,姐妹幼儿园的区域活动水平得到大幅度的提高,儿童获得发展。

她关注丰台区学前教育,还牵挂着北京市、全国的学前教育事业的发展,为乐平公益基金会早教事业部工作人员提供入园跟岗学习的机会,为农村学前教育质量提升发挥自己的力量。她热心接待来自北京、山东、四川、湖南等多个省市地区的骨干教师学习团,她总是用自己的行动,在一点一滴中发挥着一名党员、一名楷模的作用,诠释着一名学前教育人对于这一事业36年来不变的情怀。

游向红老师在平凡的教育工作岗位上无私奉献,尽心竭力,她忙碌的身影里跳动的是一颗为了教育事业而不懈奋斗的心。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢