潜心教坛诠师爱 不落窠臼践育新苗——记北京平谷夏各庄小学教师孙洪军

2017-09-06 14:15 千龙网

打印 放大 缩小

孙洪军_副本

孙洪军毕业至今22年来,他一直在半山区小学工作,曾任职过体育、美术、校本等学科教师。在教学工作中,他始终兢兢业业,取得了优异成绩,也获得了诸多荣誉——曾荣获“全国优秀教师”、“全国优秀德育工作者”、“北京市优秀教师”、“平谷区十佳辅导员”、“区体育骨干教师”等称号。

初出茅庐勇担当——体育教师

孙洪军性格喜静不喜动,是美术特长生,但是毕业后却被分配到一所山区小学任体育教师。他很快适应了自己的角色定位,作为教师的神圣使命促使他给自己立下严格要求:只要孩子需要,无论哪个学科都要讲好教好。

从此,孙洪军苦练体育基本功,积极探索体育教学和体育训练的科学方法、途径和技巧。借助自己的美术特长优势,他把体育动作画成详细分解图,采用小组合作的形式,让学生自学、合作学。这种教学方法的创新受到师生认可,并在全学区体育教学中被广泛学习推广。

最终,凭借他坚韧不拔的品格、坚定不移的信念和坚持不懈的努力,他教的学生体育素质高、团队意识强、体测成绩好。每年的平谷区运动会上,由他带出的参赛选手、运动员均取得了优异的名次和成绩。2004年,他在全区体育公开评优课中荣获一等奖。2005年,获评平谷区体育骨干教师。

再次回归从零始——美术教师

孙洪军的体育动作分解图教学方法受到了学校领导的关注,考虑到学校美术教学工作恰巧为薄弱科目,便任命他改任美术教师。能够出任自己“专攻术业”,使他的教学热情更加高涨。

在深入研究了美术教学特点之后,他发现传统的美术教学模式严重束缚了学生思维的发展。针对教学中发现的问题,他边实践边摸索新的课堂教学模式。通过积极深入地实践研究,参照专家教师的经验,他自创了“共同欣赏发现美、展开联想创造美、动笔描绘表现美、展示评价描述美”的美术课堂教学模式。

后来,借助全区课程改革工作,他成为了全区的课改先锋。

不落窠臼创石画——校本教师

2013年,孙洪军受命开发美术校本课程。通过交流他发现,学生们对古诗配画很有兴趣。但是仅仅在纸上画的形式过于简单、传统,如何创新表现方法,把古诗配画跟平谷的乡土文化相结合,是他当时面临的重点课题。

为了寻找新的诗配画形式的灵感,他下班后不是去图书馆、画室、各种DIY创意店,就是跟其他学校的校本教师交流,学习人家的经验;周末他更是跑遍了北京的大街小巷,寻找灵感。在树叶画、植物粘贴画、绳画、布贴画……无数个念头闪现在他的心头,又一一被他否定掉。

直到一个偶然的机会,他去参观朋友的奇石馆。顿时如醍醐灌顶一般,一个新奇的想法冒了出来——用平谷盛产的奇石为“画布”,在石头上作画。在石头上作画,既有乡土味又能提高孩子的艺术水平。想到这儿他立即来到一条干涸的河道里。看着满眼的鹅卵石,他激动万分,瞅瞅这个,摸摸那个,个个让他爱不释手。他欣喜地观察着、欣赏着一块块石头,就像捧着一个个宝贝。通过观察他发现,同样是鹅卵石,但是有的表面粗糙,有的细腻;有的颜色深,有的颜色浅;有的有少量花纹,有的有自然凹凸……经过选择,他抱着一块洁白细腻的金海石,兴冲冲地上了岸。这时候他才想起,他是打车来的,这里地处乡村,根本打不到车,离家还有十几里路,离学校也有四五里路呢。他决定抱着石头走路去学校,先把石头画出来再回家。平时这四五里的路程走着也不算什么,可是抱着一块十几斤的石头就不是那么轻松了,何况是夏天的正午呢!当门卫看到他汗流浃背、满脸泥水,手里抱着块石头走进门的时候赶紧跑过来,问他是不是找到宝贝了。第二天,“孙老师昨天像个泥猴”的光辉形象就在学校里传开了。

他在水龙头下把石头洗干净,放在阳光下晾干。然后站在石头前面足足两个小时没有下笔,无数个构思在他的头脑中闪过,总是不满意。这块石头一头窄一头宽,窄的这边有竖向的不规则的凹凸,适合表现山石断崖,而上面开阔可以作为画面的主体。最终他根据石头的纹理特征,绘制了一幅《早发白帝城》诗配画,受到了同事、领导的广泛好评,并肯定了他“石画”的创意。

此后,为了让孩子们有足够的石头作画,每天放学、每个周末他都去沟边河套捡石头。不但他自己去,他还发动了爱人和他一起去捡。因为他没有汽车,只能用电动车、自行车一块一块地把石头运回来。阳光把他的皮肤晒得黝黑,捡石头占用了他陪孩子的时间,可是看到自己辛苦挑选回来的一块块宝贝疙瘩,一切的付出都风轻云淡了。

校本课上,他教学生按照水墨画的要求,利用石头的纹理特征,并结合诗词的意境寓意自由创作“石画”。随后,他又开发了儿童画、刮画、布贴画等多种形式的诗配画。

孙洪军的“石画”教学打开了学生们的创意之门。每逢午后休息和周末节假日,孩子们跟着他到处搜集各种石材,学校附近干涸的河套,村里拆迁留下的地基都留下了他们四处寻觅石头的足迹和身影。

除了古诗配画,他还指导学生创作《红楼梦》《西游记》等文学人物系列创作。孩子们为了熟悉人物形象,自发主动查阅书籍资料,了解人物生活背景,在潜移默化中获得了中华传统文化的熏陶。在他的带领下,学生们的创作水平逐步提高,作品也愈发精美。“石画”社团被评为平谷区优秀社团。每年的六一社团展示中都受到孩子们的围观,许多家长还专门给石画做了底座,放在家里的客厅中当做艺术品展示。

如今,孙洪军的教学模式已经形成了自己独特的教学风格,他的石画课程也成为了夏各庄中心小学和平谷区的精品课程,在他的带领下,孩子们学习着、成长着、快乐着。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢