与学生同行,做一名传承文明的人——记北京中学教师任炜东

2017-09-07 09:04 千龙网

打印 放大 缩小

交流发言_副本

任炜东老师热爱党的教育事业,热爱学生,坚持立德树人,长期在一线从事教育教学工作,得到学生的喜爱和同事的敬重。他还曾获得北京市先进工作者、全国模范教师、北京市优秀教师、朝阳区人民教师等20余项荣誉称号。2013年更是入选教育部“国培计划”专家库。

讲台上的任炜东是个引导者,他用自己独特的方法引导每一名学生成为学习的主人。学生说,上任老师的课,没办法偷懒,大脑时刻要跟着老师的思路转。也正因为如此,每一堂课对同学们来说都是一次学习科学方法、锻炼活跃思维的难得机会。

在学生眼里,任炜东不仅仅是一名教师,更是人生路上的一根标杆、一面旗帜。一位毕业生在给任老师的信中这样写道:“任老师,您是我在十余年的学习生活中遇到的最优秀的老师。在您的课上我们学到的并不仅仅是物理这一学科的知识,更重要的是您教会了我们如何做人,如何做事。您曾赠我8个字:‘天道酬勤,吃亏是福’,我也给自己写了8个字‘结缘、感恩、包容、分享’。能做您的学生,我觉得特别荣幸!”

任炜东坚持在研究的状态下教学,立足实践开展教育教学研究,用科研促发展,并积极带动周围的教师共同发展。任炜东提出了将“感悟与同行”作为中学物理教学的有效路径,教学研究成果通过国培计划、北京市开放型教学实践活动、朝阳区特级教师进校园、朝阳名师讲堂、北京市百节名师风采课展播、教学特色研讨会等活动得到推广,促进了被指导教师专业能力的提高。一位教师在听完任老师的课后这样抒发感受:“你通过情境导入、问题创设、直观教学等方式引导学生进入物理的时空,使得介于抽象和具象之间的物理知识,变得澄明和简析。你鼓励学生敢于质疑,打破常规,不断反思,促成学生自主、探究学习。你一脸笑容,一身轻松,给予学生充足的安全感,使他们免于学习的恐惧。”

秉持教育理想,把学科育人坚持始终

二十五年的从教历程中,任炜东老师由一名新教师成长为一名全国模范教师、特级教师、正高级教师。他为选择从事物理教育感到荣幸,也为“人民教师”的称谓而自豪。在育人方面,任炜东老师始终坚持通过物理教学使学生获得“真、善、美”的情感体验,使学生建立爱祖国、爱科学、坚持真理等价值取向,从而使学生待人做事有正确而稳定的态度。

任炜东老师非常重视构建良好的师生关系,引导、质疑、指导、帮助学生感悟学科本质、发展科学思维。在传授知识的同时让学生感受物理学固有的追求真理、崇尚理性、尊重实践的精神,发展学生的科学理性、创新意识和实践能力,通过问题解决助推学生思维发展,从模糊变为清晰、从感性走向理性、从物理走进科学。教育教学中他秉持:物含妙理,用形象的生活实践阐释抽象的物理概念,为学子开启全新的视野;推“物”及“理”,从简洁的物理原理揭示深刻的人生哲理,使教育教学融为一体;以“心”易“信”,将爱与尊重付诸于生活与教学,收获学生的信任与追随。

开展教学研究,以学生的实际获得作为标准

任炜东老师始终树立牢固的研究意识,围绕课堂教学、教研组建设、课程建设展开研究,解决教学中的实际问题。他的实践证明教学观念的转变是在理论指导下的教学实践中有所发展、有所成绩、有所感悟的一个过程。

任炜东老师在课堂引入环节就注意联系学生生活实践,激发学生学习兴趣。比如讲位移一节时,任老师问:国庆彩排交通管制,坐公交车发现自己做过了站,你马上会想到什么?你在公交车上,有人给你打电话问你在哪?你怎样描述自己的位置?潜移默化中进行了从情境中抽象物理模型的训练。讲弹力时,引用了生活中各种发生形变的情景,使学生能很快观察出共性,总结规律,更让学生体会到物理来源于生活。在讲力的分解时,举了生活中晾衣绳挂衣服的例子,先让学生直接感知这一现象,在大脑中形成一个直观、形象的东西,然后把这些感性认识与物理理论相结合,不但巧妙地消除了物理概念的抽象难懂,而且通过把生活经验与理论的整合,又培养了学生的思维能力。

任炜东努力将自己对物理学科的热爱传递给学生,在传授知识的同时让学生感受物理学固有的追求真理、崇尚理性、尊重实践的精神,发展学生的科学理性、创新意识和实践能力,在追求师生心灵共鸣的过程中传承科学文化。

投身教育科研,在学习研究中提升境界

作为全国教育科学规划“九五”重点课题“关于基础教育教学改革的心理学研究”物理学科研究组核心成员,任炜东曾依据“结构化-定向化教学理论”开展了大量课例研究,积累了丰富的初中教学经验;作为“《计算物理基础》教学与评价”项目负责人,他曾参与市级重点课题“信息技术与中学物理教学的整合”的研究,进行中学计算物理课型的开发与评价,开展教学改革和创新活动;作为北京市教育学会立项课题“中学物理学科校本教研的实践研究”主持人,他带领课题组成员开展了大量课例研究,构建起教研组的学科资源库;作为全国教育科学规划“十二五”重点课题“中学生对课堂互动的满意度及对其课堂投入的影响”主要成员,他积极开展理论研究,推动区域内各学科教师开展课堂实践。在研究中,任炜东和他团队的教学“中心”逐步从知识移向能力、从学科移向学生的核心素养。

任老师说,教师的主导作用主要体现在依据物理学的特点和规律,依据学生学习的特点和规律,创设情境和条件,跟学生一起来研究、探索,发现解决问题的途径和方法。这种和谐民主的师生关系就成为教学活动中追求高效能的必然选择。

近年来,任老师在《课程教材教法》《北京教育》《教育参考》《中国考试》《中学物理教学参考》《物理教师》《物理通报》等期刊发表论文十余篇,在北京市教委“祥云行动”教学校长培训、国培计划培训等场合做主题报告40余场次。他还积极承担北京市开放教研活动,上公开课,做主题报告,努力发挥引领示范作用。2016年他被聘为中国教育学会课题评审专家。

满怀教育理想,投身北京中学的创办

2013年1月在北京中学创办过程中,任炜东老师便投身其中,发挥着示范带动作用,在这块探索理想教育的试验田上,留下了他辛勤耕耘的身影。

在全国第九次课程学术研讨会、第一届中国STEM教育大会、第二届LIFE峰会等多个全国性会议上,任老师代表学校做大会发言,这既有力地推动了他对学校教育系统的思考与总结,也引发了社会对北京中学办学的阶段成果的关注,为深化基础教育综合改革贡献了自己的智慧和力量。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢