北京中小学幼儿园教师开启线上公共必修课培训

2017-09-09 08:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月9日讯 (记者 于淼)8日下午,北京市“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”中小学幼儿园教师公共必修课启动会在北京师范大学辅仁校区召开。据了解,课程培训采取网络在线学习方式,按照计划,到2020年底,北京市中小学幼儿园教师需要完成40学时的课程内容培训。

启动会上,公共必修课项目组负责人北京师范大学继续教育与教师培训学院院长王文静首先对课程进行了解读。据王文静介绍,“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”公共必修课程主要由传统文化经典、传统文化教育通识、传统文化经史导读和传统技艺等模块构成,课程采取网络学习方式,有力的提升了教师学习效率。

活动当天,北京市委教育工委委员、市教委副主任李奕出席并讲话。李奕就学习社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的重要意义,提升教师核心素养,将中华优秀传统文化全方位融入课程体系、实践活动、学校文化、日常管理等方面提出工作希望。

李奕告诉记者:“我们有一个重要的想法就是改变教师的培训方式,教师日常工作繁杂,没有大量的时间去学习,在线课程培训就很好的解决了这个问题。”他说,课程的设置还特别从听课者、阅读者的特点与习惯入手,除了有整讲的课程外,还有例如“经典天天见”的课程,教师每天用很少的时间去读一个片段,用碎片的时间去学习,提高学习效率。

一直以来,北京市委、市政府历来高度重视社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的传承和弘扬,坚持把社会主义核心价值观和中华优秀传统文化作为主线贯穿于教育教学全过程。记者从活动现场了解到,“十三五”期间,北京市中小学幼儿园教师须完成40学时的该课程内容的学习,到2020年底完成全市中小学幼儿园教师全员培训。

培养什么样的人是当前的核心问题,李奕认为传统文化教育是让一个孩子对祖国有情感、对民族、文化历史有认同感的重要载体,在学校内部的教育教学中传递中华民族优秀的传统文化,是培养学生对祖国、民族的情感的最好途径。

老师,教书育人,在做好学生引路人角色之前,应先广泛的积累、吸取中华民族优秀传统文化知识,在课程学习过程中,锤炼教师们的社会主义核心价值观,然后将学习到的知识潜移默化的渗透到日常的教育教学过程中。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢