北大校长寄语新生“倾听学问的声音”

2017-09-09 08:30 北京青年报

打印 放大 缩小

昨天(8日)上午,北京大学举行了2017级新生开学典礼,约8500名本科生、研究生新生在学校邱德拔体育馆聆听了这“开学第一课”。北大校长林建华在典礼上致辞,他寄语新生要“追随好奇心”,“始终保持开放的心态,勇于质疑、虚心学习”,希望同学们能够在学校“静下心来,倾听学问的声音”。

昨天上午8点不到,邱德拔体育馆内就已经坐满了新生。暖场歌曲获得改编授权的《成都》北大版引发了全场共鸣:“博雅塔下绿茵浓,走过多少春秋。未名湖畔石舫舟,一池春水吹皱……”同学们自发跟随着节奏挥舞着双手。

典礼上新生代表、元培学院2017级本科生赵兰昕发言,曾获数学奥林匹克金牌的她毅然选择了文学专业。她表示,数学固然是一条引人入胜的道路,但在她心里,写作却是自己的热情所在。“在这个鼓励多元自由的园子里每个同学都能发挥所长,这里有全中国最好的数学专业,也有全世界最好的中文专业,我相信理想会在北大生长繁荣。”赵兰昕说。

北京大学经济学院院长孙祁祥作为教师代表发表了以《珍惜》为题的讲话。孙祁祥首先祝贺新生们通过自身的努力实现了梦想,并希望同学们能够珍惜当下。“珍惜彼此,珍惜健康,心存感激。愿所有同学珍惜内心的渴望,珍惜我们这个伟大的时代,能够尽自己所能为这个时代作出贡献。”

典礼最后,北大校长林建华发表了《倾听学问的声音》致辞。他表示,过去一切都在变,但北大的家国情怀、敢为天下先的精神一直没变。他希望同学们可以秉持尊重差异、包容多样的态度,在多变中定方向。“不要太功利、太短视,不要随波逐流,追随你的好奇心,找到自己的兴趣”,他寄语新生“始终保持开放的心态,勇于质疑、虚心学习”;希望同学们可以在学校“静下心来,倾听学问的声音”,体验成长与创造的乐趣。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢