“国风”音乐会迎全球音乐院校校长

2017-09-11 08:43 北京青年报

打印 放大 缩小

昨晚(10日),30余位世界一流音乐院校的校长汇聚中国音乐学院国音堂音乐厅,共同欣赏一场主题为《国风》的音乐会。这是中国音乐学院主办的“全球音乐院校校长交流季”的开幕音乐会。本次交流季,各国音乐院校校长们将开展为期三天的交流磋商,并建立首个“全球音乐教育联盟”。

作为今年全球音乐界的一项盛事,“全球音乐院校校长交流季”昨天开幕,包括茱莉亚音乐学院在内的33所世界著名音乐院校校长受邀出席。昨晚,他们受邀欣赏的这台《国风》的音乐会,汇聚了多位中国民族音乐大师级人物,80岁高龄的琵琶演奏家刘德海教授的一曲《十面埋伏》、曾在北京奥运会开幕式上演奏的古琴大师陈雷激教授的一曲《流水》,让西方音乐教育家们领略了中国音乐的独特魅力,每一曲终了,全场的掌声都经久不息。

昨天和今天,五场校长交流论坛分别围绕“音乐学派对人类文明的贡献”、“音乐教育全球化发展趋势”、“音乐文化是世界和平的使者”等议题展开学术研讨。交流季还设置了“校长进课堂”系列教学活动;中外各音乐院校将建立战略合作伙伴关系,开展形式多样、内容丰富的国际合作,包括互派教师交流学习、互换学生进行联合培养,相互间互认学位授予及建设国际校际一流人才的乐队学院等,在此基础上探求全球化时代高等音乐人才培养的科学范式。“全球音乐院校校长交流季”今后将常态化,定期举办全球音乐院校“学院奖”,围绕在音乐发展中共同面临的问题展开全球化探讨,共商解决方案,并依托于“全球音乐教育联盟”这一常设组织,开展全球化的音乐活动。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢