父亲带12岁儿子徒步进西藏引争议 回应:我不是疯子

2017-09-11 08:55 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:父亲带12岁儿子徒步进西藏引争议 回应:我不是疯子

7月8日,自贡男子张伟(化名)带着12岁儿子图图踏上了“徒步318国道进拉萨”的征程,二人从自贡乘车到达康定后,沿318国道徒步抵达拉萨,总共耗时50天。

一个12岁男孩能完成如此一项不可能完成的任务?当张伟将这一段“苦旅”的照片制成视频发到微信朋友圈时,整个朋友圈沸腾了。大多数人为这对父子点赞,并认同这种通过徒步磨练儿子的教育方式。然而,也有一些人认为,这种行为过于激进,没有充分考虑到12岁儿子的安全。

“我不是疯子,我即使拿自己的生命开玩笑,也不可能拿亲生儿子的生命开玩笑。”9月8日,张伟在接受成都商报记者采访时表示,此次徒步之旅,经过近1年筹划和1个月的前期准备才启程,充分考虑了儿子的身体状况及个人意愿。单从教育儿子来说,他希望儿子从小就能培养起吃苦耐劳、勇敢坚强的性格。他认为,每个男孩都应该经受苦难教育,只是因人而异,方式各不相同而已。

这是苦难教育好方式,还是不顾儿安危的激进?

“80后爸爸: 我不是疯子”

“暑期作业”:带12岁儿子沿318国道徒步进西藏

张伟,1981年出生,自贡人,现为自贡一家文化传媒公司负责人。他告诉成都商报记者,早在1年前他便开始筹划这次徒步之旅。“以康定为起点,沿318国道进西藏,需要克服重重困难,翻越海拔4000米以上的12座高山,才能到达拉萨。”张伟说,为将此次行程规划得安全可行,出发前1个月,他带着儿子制定了每天的详细计划,从服装、工具、药品、器械,到每天几点出发、行程多少、到哪住宿等都做了规划。出发前,每天都有喝抗高反的红景天,每天通过跑步等形式训练儿子,增强肺活量、增强体质。这样,他和儿子图图才有勇气走上这段征程。

之所以带儿子徒步进西藏,张伟说,主要目的是陪伴儿子成长,培养他吃苦耐劳、勇敢坚强的性格;同时,也算是给儿子布置的一个“暑期作业”,由他带着一起完成。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢