丰台区教委庆祝第33个教师节 举行优秀教师表彰

2017-09-11 10:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月11日讯 10日,丰台区教工委教委举行优秀教师表彰会,热烈庆祝第33个教师节。北京市教委副主任黄侃,丰台区人大常委会副主任、区总工会主席王建斌,丰台区人民政府副区长张婕,丰台区政协副主席冯晓光,北京市财政局教育事业处处长王华伟,区政府相关委办局、街乡镇领导,教工委、教委领导,教委机关科室和基层单位党政一把手,教师代表和学生观众600人参加庆祝活动。

据丰台区教委相关领导介绍,举办本届教师节庆祝活动,旨在活跃广大教职工的文化生活,展现教师良好的精神风貌,展示教师队伍建设成果,弘扬人民教师的高尚情操和良好的师德师风,落实习近平总书记争做“四有教师”和“四个引路人”的重要讲话精神,进一步在全区营造尊师重教的浓郁氛围,努力建设高水平有特色的丰台教育,以更加优异的成绩迎接党的“十九大”胜利召开。

会上,丰台区副区长张婕回顾总结了一年来丰台教育事业的发展成绩,勉励教师们要牢记光荣使命,坚守教育情怀,力行笃学之风,自觉践行“四个引路人”标准,争做“四有”好教师。教育事业崇高而伟大,教师职业神圣而光荣。张婕要求,面对新形势和新任务,我们要以习近平总书记系列讲话精神为指引,在区委、区政府的坚强领导下,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更加坚定的信心,更加饱满的干劲,不忘初心,继续前进,为推动丰台教育事业发展,为全面开创现代化、国际化首都中心城区新局面而不懈奋斗。

随后,丰台区教工委书记薛红宣读了《关于向2017年我区“北京市人民教师”“北京市优秀教育工作者”“北京市优秀教师”学习的通知》,号召全区教育工作者向获得2017年“北京市人民教师”、“北京市优秀教育工作者”、“北京市优秀教师”荣誉称号的丰台第二幼儿园园长游向红、北京市第十八中学校长管杰、长辛店第一小学校长吴亚民、北京教育学院丰台分院教研员马洪波等32名干部教师学习。要以他们为榜样,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,立足本职,扎实工作,践行立德树人使命,努力提高教育质量,勇于推动改革创新,做好学生引路人,不断开创丰台教育发展新局面,为建设创新、绿色、文化、和谐的丰台做出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的“十九大”胜利召开。

据了解,会上还对被认定为第十批北京市示范幼儿园的东罗园幼儿园、蒲黄榆第二幼儿园、群英幼儿园、丰台区丰台第三幼儿园、航天幼儿园等五所幼儿园进行了表彰。

记者了解到,丰台区现有教职工约12000名,其中区级及以上骨干教师2064人,约占专任教师总人数的22%。“十三五”时期,丰台区通过实施“六航”计划(校长领航计划、校(园)长远航计划、新入职干部起航计划、后备干部续航计划、党支部(总支)书记护航计划和教工委、教委保障的助航计划),助推教育干部人才建设;通过实施“四春”计划(新教师“春苗”计划、区级骨干“春雨”计划、市级骨干市级学科带头人“春风”计划、特级教师“春晖”计划),对教师实现分层分类培养。通过设立名校长(园长)工作室,充分发挥示范引领和辐射带动作用,引领校长(园长)专业发展,培养一批优秀骨干校长(园长),提升干部队伍整体水平。通过设立特级教师工作室,以名师为引领者,以学科为纽带,以先进的教育思想为指导,搭建促进中青年教师专业成长以及名师自我提升的平台,打造高层次的教师团队,带动教师整体素质和育人能力的提升。通过设立教育集群教师发展中心,形成集群教师专业学习交流圈,实现教师培训重心下移,凸显丰台区集群集团化发展特色,整体提高集群的教育质量。

2017年开始,丰台区将对全区教师进行体质健康测试,每位教师将得到一份详细而全面的体质健康报告,根据报告给教师1份运动处方和1份饮食处方,促进教师健康发展才。为保障教师心理健康,丰台区建设360平米心灵驿站,配备按摩椅、图书、健身器械、乒乓球案、茶几、沙发、个体沙盘、音乐放松减压椅、可移动椅、多媒体设备等设备设施,配备5位专职心理教师进行心理辅导档案管理、值班、转介、危机干预,心灵驿站将建立中小学教师心理健康高危人群档案,定期开展教师心理团体辅导及个体心理咨询。此外,还有网上心灵家园。为给教师解除后顾之忧,还针对包括教师子女在内的初三、高三学生做考前心理讲座辅导。

此外,丰台区非常重视提高教师的经济待遇和社会地位,积极营造尊师重教的良好社会氛围。

一年来,丰台区教育工作者自觉践行“四个引路人”标准,争做“四有”好教师,协力同心、奋力拼搏,推动了丰台教育事业的进步。2017年丰台区实施内升外引、均衡发展策略,通过整合北京十二中洋桥学校、整合丰台七中,人大附中丰台学校和北京十二中钱学森今年开学,中学优质学位达85%,优质教育资源规模扩大,布局更加均衡。集群集团发展进一步推进。构建基于学校传统、培养目标、办学特色、学生兴趣爱好、个性特长的校本课程体系,教改课改进一步深化。成立“名校长工作室”、“特级教师工作室”,分级开展教师培训,队伍建设进一步加强。学前教育市级示范园达20所,教办园市级示范园比率达60%,数量与质量位居北京市前列,基础教育阶段教育质量进一步提高。丰台区科技、艺术、体育发展全面开花,北京十二中标枪运动员刘哲凯取得全国、亚洲、世界少年比赛冠军,成为全国唯一的“大满贯三冠王”,航天科普教育走向世界,丰台区成为教育部“全国青少年校园足球试点县(区),棒垒球、冬奥冰雪项目进校园,传统体育项目进课堂,区域教育特色进一步彰显。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢