北理工校长“第一课”讲“百篇论文撤稿”警醒新生

2017-09-12 09:02 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:北理工校长“第一课”讲“百篇论文撤稿”警醒新生

新华网北京9月11日电(记者 魏梦佳)北京理工大学近日迎来3800多名2017级本科新生。10日的开学典礼上,北京理工大学校长、中国科学院院士胡海岩给新生上的第一课是讲大学生活中的“三个自律”。他以今年4月我国约百篇论文遭遇撤稿事件为例,警醒学生们在学术道德方面要保持严格自律,做诚实守信之人。

“希望同学们永葆赤诚之心,恪守人格修养的自律;永驻科学之心,恪守治学研究的自律;永存敬畏之心,恪守行为习惯的自律。”开学第一课,胡海岩就以校友的实例向学生们阐述了在大学生活中“自律”的重要性以及对科学探索的纯洁心和严肃性。

“大学是探究高深学问的机构,在治学过程中,内在惰性和外在干扰无处不在。但基本的学术规范,崇高的科学精神,应该是同学们必须具备的自律要求,必须塑造的内心世界。”这位校长对新生举例说,今年4月,世界学术出版巨头斯普林格出版社宣布撤去旗下期刊《肿瘤生物学》发表的107篇学术论文,而这些论文全部来自中国,涉及一批知名大学和医院的521名学者。之后科技部对撤稿论文逐一进行调查,认定其中486位学者有不同程度的过错,有的学者甚至抄袭论文或购买论文,影响恶劣。

“这些事件折射出我国科技界在学术道德建设方面的不足,折射出部分学者的自律意识不足。”胡海岩认为,“这些突破道德底线的行为,主要源自一些学者缺乏基本的知识产权意识,缺乏基本的学术自律、道德自律。”

胡海岩表示,大学象征高尚、纯粹和自由,而知识分子应是在社会文化中发挥引领和示范作用的群体。他对新生们提出殷切希望,“希望你们在今后的学习和工作中,能够抵制功利心、浮躁心的侵害,牢记北理工的优良学风,在学术道德方面严格自律,自觉抵制作业抄袭、考试作弊、论文剽窃、数据作假等恶劣行为,做一个诚实守信的人。”

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢