字难看?剑桥考虑电脑答题 网友:你们没有卷面分嘛

2017-09-12 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合 近日,英国名校剑桥大学正考虑是否允许学生今后用平板电脑或笔记本电脑答卷,原因竟是越来越多学生手写的答案字迹难以辨认,令老师头疼。

作为数字教育战略的一部分,剑桥大学正在就改革答题方式征求学生意见。不过今年初,剑桥就已经开始在历史和古典文学专业考试中试点电脑输入式答题。

事件传到了国内,中国网友可是炸了锅,纷纷疑问,难道国外就没个卷面分?

网友1

网友2

74.7%受访者认为互联网时代写一手好字仍重要

早在2014年,中国青年报社会调查中心就通过民意中国网和手机腾讯网联合发起的一项调查(18894人参与)显示,71.4%的受访者表示字写得怎么样代表着一个人的形象气质,50.9%的受访者表示会“看人先看字”,74.7%受访者认为互联网时代写一手好字仍重要。

剑桥大学一名发言人说,校方考虑改革答题方式,是因为学生们抱怨,他们在学习中几乎已经不动手写字。白金汉大学副校长安东尼·塞尔登也认为,用电脑输入答题是“不可避免”的趋势,用不了几年就会在大学普及。

但也有另外一种声音发出,笔迹专家特蕾西·特拉塞尔说,随着平板电脑和社交媒体兴起,人们使用键盘打字的时间的确比用手写字多得多,但是学生必须坚持手写,特别是做笔记时,因为手写能加深记忆。诺丁汉大学教育学副教授简·梅德韦尔也担心,如果大学开电脑打字答题的先例,中小学可能会效仿。

华东师范大学教育学系教授、新基础教育研究中心主任李政涛认为,在互联网时代,人们对于抽象文字的重视在逐渐降低,而对具象化的图像则愈加感兴趣。但文字本身对人的成长,包括对人的思维品质、思考深度、耐受力、毅力的培养都有不可替代的价值。“只在电脑上敲击键盘,而忽略文字的书写和联系,肯定是对人有影响的,这是毫无疑问的。”

高考有“卷面分”吗?

没卷面分,但字迹潦草可能白丢5—10分

邗江中学高三组语文老师于德龙称,虽然高考没有规定的卷面分,但字迹潦草扣的远不止3分。

“任何形式的作文考试,阅卷老师打分时,第一眼看的是字迹。作文卷面字迹潦草、脏乱差,给阅卷老师带来一个不好的印象。在这种印象先入为主的情况下,作文写得再好,可能起点就已经降了一个等级。”于德龙说。

于德龙讲了这样一个真实的例子:一次高考,一个学生的作文写得很有思想,但由于字迹潦草、看不清楚,第一个阅卷老师只给了30多分,幸好第二个阅卷老师比较认真,仔细阅读后,和多个阅卷老师商量,才给了50多分。

“和中考相比,高考对于字迹的美观没有太大要求,但做到工整是非常有必要的;否则,丢掉5—10分的卷面分都是有可能的。”于德龙说。

练一手好字 为学业打基础

许多孩子在写字的时候,总是把笔夹在食指和中指之间,拇指紧紧贴住食指来书写。更多时候则是整个拇指的第一关节紧紧扣住食指,位置有的靠上,有的靠下,但结果只有一个,长长伸出的大拇指端把笔尖挡了个严严实实。至于书写起来,要么偏头侧目,要么就是跟着感觉走。久而久之,这种不正确的握笔方法会对孩子产生诸多不利。

正确的握笔(硬笔)姿势应该是:

1、右手拇指在笔杆的左侧,比食指稍靠后些,两指紧紧夹住笔杆,中指在食指下面,用第一个关节托住笔杆,无名指和小指在中指之后自然地弯向掌心,使掌心虚圆(指实掌虚,内可握一小球)。

2、笔杆向右后方倾斜,紧贴在食指第三关节与虎口之间(笔杆与作业本保持60度的倾斜)。

3、食指与大拇指捏笔时中间呈椭圆形。

4、手掌与手臂呈直线。

5、捏笔手指与笔尖的距离为2.5厘米左右。

家长如发现孩子的握笔方法错误,应该及时进行耐心纠正,不能训斥或打骂,以免孩子一握笔就产生恐惧心理。同时,应该根据孩子手指的发育情况,给孩子选择粗细合适的笔,让孩子养成正确的握笔习惯,整洁规范地进行书写。

孩子学写字坐姿

孩子正确的写字姿势,应该做到“头正、身直、臂开、足安”。这样的姿势,不仅有利于把字写端正,而且有利于孩子身体的正常发育,有利于保护孩子的视力。

面对桌子坐下,胸部靠近桌边,两脚平放地面与肩同宽,小腿和脚不用力,身体重量集中于臀部和大腿与椅子的接触面。腰背挺直,肩胛骨略内收,略收腹。颈要正,头也要正并略前倾,目视纸面。本子应放在身体中线右侧的合适位置,以利于右手运笔和视觉控制为标准。

上臂自然张开,前臂、腕和手放松靠重力贴于桌面,左手按纸,右手执笔。

孩子学写字的方法

首先,家长应以身作则,要孩子认识到乱涂乱画、潦草马虎带来的危害,并让孩子知道书写整洁、清晰是很重要的。字不一定要多么漂亮,但要工整、清楚。

其次,每天可以让孩子专门练写一些字,每个字书写遍数,宁可少些,但要好些。写的时候要求孩子先看,了解字的框架结构,还可以让孩子说说每一笔画的位置、笔顺的先后,家长应及时发现错误并立即纠正,在做完这些准备后再开始动笔书写。

第三,家长可以每天对孩子的书写进行评改,肯定哪些字写得好,指出哪些字还要注意什么问题。应以表扬为主,让孩子在写字中获得成功体验,使他握着笔就觉得愉快,这样,孩子就自觉自愿地练习写字了。

第四,增加趣味。如有可能,不妨和孩子多玩沙地写字、河边(海滩)作画的游戏,让孩子快乐地写下他刚刚学会的字。这可比在本子上一笔一画的勾勒有成效。

第五,孩子幼时应该学会描摹。虽然,描摹不等于书写,却对书写很有帮助。对于缺乏描摹小字或精巧图画能力的孩子,家长应先给他们一些大张的纸来描摹较大的字或画。到了一定阶段,孩子就会从描摹转为书写。

第六,书写是手工技巧,因而书写的好坏,取决于肌肉的协调性。通过诸如绘画、捏泥人、画蜡笔画、玩球等活动,帮助孩子增强这种协调性。

“写得一手好字,考试的时候也能多些印象分。”这是一些家长让孩子学习书法的初衷。然而,中国书法历史悠久,博大精深,其实对身心还有很多好处。它既可以开发智力,又可以培养孩子的专注力;它既可以有严格的书写法则,又可以自成一体。

所以少年儿童,尤其是小学阶段的孩子学习书法,确实不仅仅是写好字那么简单,它还可以培养孩子的耐心,增强孩子的专注力和自信心呢。

来源:据新华社、人民日报微博、中国青年报、海峡都市报、子女教育网等综合

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢