学位跨学科 “水火”也相融

2017-09-13 08:07 北京日报

打印 放大 缩小

新闻背景

9月2日,首届19名博士研究生从全国400多位申请人中脱颖而出,成为西湖高等研究院-复旦大学“跨学科联合培养攻读博士学位研究生”项目录取学生正式入学。

目前,西湖高研院设立了4个研究所,分别是理学研究所、前沿技术研究所、生物学研究所、基础医学研究所。

西湖高等研究院负责人施一公说:“我相信这所学校一定能够成为世界一流的大学,也许15年之后这个大学就将比肩世界一流大学的水平。”

其实,当今科学前沿的重大突破、重大原创性科研成果的产生,不少是来自于多学科交叉融合的结果。近百年获得诺贝尔自然科学奖的成果中,近半数项目涉及多学科交叉融合。

计算机科学与艺术学搭配 学位也可以跨学科

理科与艺术学士学位,这是个啥学位?“水火”能相融吗?

美国卡内基梅隆大学的跨学科学位,独树一帜。卡内基梅隆大学设有多个独特的跨学科学士、硕士、博士项目,一些跨学科培养项目专业跨度特别大,有些项目是由两个不同学院的专业联合创办的,比如理科与艺术学士学位、计算机科学与艺术学士学位等。以理科与艺术学士学位为例,该项目是迪特里希人文与社会科学学院和美术学院共同发起的,结合了两个学院各自的优势,专门为既追求发展自己在美术方面的兴趣,同时也热衷于研究人文和社会科学、行为科学,在学术和艺术方面才华横溢的学生设计的跨学科学位。具体到学生的专业学习,学生既可以从美术学院中的建筑、艺术、设计、喜剧或音乐等5个下设学院中选择自己的课程体系,也可以从迪特里希人文与社会科学学院提供的主修和选修课程列表中选择自己的人文和社会科学课程体系,或者根据自己的兴趣和需要,自行设计不同学科间的课程体系。卡内基梅隆大学希望通过设立这样的跨学科学位项目,使学生在综合发展学习兴趣的过程中,探索出他们所选择的学科之间的内在联系。

在卡内基梅隆大学的这一跨学科学位项目中,学生可以获得咨询顾问的建议与指导。在理科与艺术学士项目中,负责学生学业的咨询顾问作为人文社会科学学院和美术学院之间的联络人,犹如两个学院之间架起的桥梁,便于帮助学生学习。除此之外,每个学生还均有额外的两个学业导师,指导他们的人文或社会/行为科学的科目。在充分尊重学生学术兴趣的情况下,有了咨询顾问和导师的“保驾护航”,学生在充分享受选课自由的同时,减少了选课的盲目性,也避免因对学科专业缺少了解而出现选课失误的情况,更有利于学生建构跨学科知识系统。

跨越课程“边界” 不同院系教师联合授课

为培养学生具有多学科知识和跨学科学习能力,美国高校通常采取通识教育和专业教育相结合的方式,注重跨学科本科专业的开设,普遍开设形式多样的跨学科课程,拓展学生的思维,提升学生的创新能力,使学生可以从多角度出发解决问题。

美国路德学院新生通识教育课程以问题为中心,通过不同学科的著作,培养学生的阅读、写作、分析、讨论和研究的能力,由不同院系的教师联合授课。普林斯顿大学为有意向选择自然科学类专业的新生开设整合了生物、化学和物理学科的通识教育课程。而美国卡尔顿学院的非洲人和非洲裔美国人研究专业,则要求学生必须选修1门跨学科的专业导论性课程、3门相关学科的调查研究性课程、5门不同学科的分布性课程。美国斯沃斯莫尔学院的亚洲研究专业的学生应至少选修10门课程,其中选修课程必须来自至少三个不同的院系,选修课程必须包含至少5门中级或者高级课程,并且至少来自两个院系。

对于跨学科课程的设置,各大学都会有相应的规定。如俄亥俄大学跨学科课程的设置,需要经过申报、筛选、论证等复杂程序,并且召开专门的研讨会,对课程设计进行反复的修改完善。加利福尼亚州立大学规定:一是这门课程所面对的研究领域必须跨越两门学科以上;二是课程的研究领域不能被现有专业或学科替代;三是这种课程在现实中是切实可行的。跨学科课程注重提高学生对知识的整合和运用能力的培养,促使学生能够整合和运用多个学科的知识。因此,跨学科课程需要不同学科的教师进行多种形式和不同程度的交流、合作,促进不同学科的整合,从而实现学生跨学科整合学习能力的目标。所以,高校跨学科课程还需要一批具备跨学科视野和素养的教师。高校需通过多种形式,提高教师跨学科的能力和素养。

相关链接

联合专业 站在计算机的肩膀上

2014年3月,斯坦福大学宣布将展开为期6年的联合专业试验计划,设置计算机科学与英语、计算机科学与音乐两个联合专业,探索为学生提供计算机科学与人文科学相互交融的独特学习体验。

斯坦福大学希望培养能编码的新一代人文学者和通过研究人文学科增强创造及适应能力的新一代计算机工程师。这个跨越文理的联合专业是如何教学的呢?首先,来自两个专业的导师们要为学生设计一套全新的课程体系。这套课程融合了两个专业的知识体系,重点是增强综合学习,突出两门学科之间的关联。比如,音乐系的课程中涉及软件设计、人机交互、算法组成、数据可视化和可听化等。到了大四,学生需要参与并完成一个“顶点”项目,或者完成一篇跨学科的荣誉学位论文,阐明对融合两门学科的理解。达到了上述要求,到学生毕业时,就可以获得一个独立的、全新的学位——文理学士学位。

打造跨学科机构 促交叉学科发展

英国前首相卡梅伦、诺贝尔奖获得者詹姆斯·米德等,都是牛津大学跨学科专业毕业的学生。这个专业叫哲学、政治学及经济学专业,是培养时间为三年的本科专业,课程设置灵活,学生可以在三年的时间内同时学习这三个专业,也可以在第一年学习完这三个分支之后,专注于其中两个专业。

牛津大学的院系设置是学院制,其39个学院都是文理交叉,自然、社会、人文学科并重,每个学院只有几百人,麻雀虽小,但五脏俱全。在这种体系下,看似学科设置重叠,然而不同学科、专业的学者与学生密切接触交流,进行思维的碰撞,从而促进了复合型人才的培养,推动了跨领域创新成果的出现,是一种资源整合的有效方式。在现有39个学院的基础上,牛津大学还设有16个跨学院的独立学部,如:人类学和地理学学部、生物科学学部等,并在有的学部下设立系和研究院,如牛津大学在社会科学学部下还有一个专门以跨学科的方式研究区域发展的院系——跨学科区域研究学院, 这个学院的研究方向是从人类学、经济学、政治学、历史学、社会学和文化学的角度去理解社会的复杂性和相关性。

目前,世界著名高校都在致力于跨学科的建设与发展。

斯坦福大学有40个和交叉学科有关的专业,同时建设了数量众多的跨学科机构(包括实验室、研究中心、研究院等),其中最为人所熟悉的是生物学交叉学科研究计划。该研究计划是一个集合生物学、生物医学、工程学、物理和计算机科学等领域的跨学科的研究计划,它的目标是进一步理解人体是如何运作并提升人类健康的状况。在这个计划中,有斯坦福大学60多个学院的600多名教职人员,有超过2000名学生和博士后研究人员。

东京大学的交叉融合主要是跨学科人才的培养,有两个特点:课程设置扁平化和设置以“信息学环”为基础的学际信息学府。东京大学选修课非常多,并且选修课的选择不受学院、专业、年级的限制,也就是说,在东京大学,文科生和理科生、大一新生和博士生出现在同一课堂上是很正常的。这与学院制的体系和建设跨学科机构相比,跨学科的广度增加,学生从一进校门就开始被培养跨学科思维。此外,东京大学把内涵存在关联的专业放在同一个学院,设立学际信息学府,如将社会学、政治学、文化学、信息工程、统计学、环境学设置在同一个学院,并将这些统称为“信息学环”。

我国诸多一流大学也已经把交叉学科教育列为教学改革的重要方面,如清华大学、北京大学、复旦大学等高校已经进行了一系列的尝试。清华大学的21世纪发展研究院、北京大学的前沿交叉学科研究院、复旦大学的“中国深度研究”跨学科学术工作坊等,都是国内跨学科学术组织的重要典范。 

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢