31所高校学生参加军事特训营 野外徒步20公里

2017-09-13 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月13日讯(记者 薛鑫)钢盔、背包,挎包、水壶、子弹袋、工兵锹、工兵镐、防毒面具、枪支……北京高校军事特训营队员负重前行。13日凌晨4时30分,随着一阵急促的哨音响起, 来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京工商大学等31所高校的300名特训营队员迅速穿上军装进行紧急集合,从营地宿舍奔向指定的集合地点,等待队员们的是全副武装野外徒步20公里行军的特训任务。

 

行军途中

行军途中

“敌空袭,迅速隐蔽!”行军途中,防空警报响起,特训营队员们在指挥员的指挥下迅速卧倒,利用周边的地形地物进行隐蔽。一波未平一波又起。空袭警报刚解除不久,队员们又遇到化学武器袭击。面对橙黄色和灰色的烟雾,队员们迅速戴好防毒面具,拉大间隔,快速有序通过染毒地段……在20公里全副武装徒步行军中,每个队员都要携带超过15公斤重的装备器材,全程有13公里的常行军、5公里的强行军和2公里的奔袭,中途还穿插了遇敌照明、卫星侦察、炮火拦阻和敌人袭扰等战术情况,对每名特训队员来说都是不小的挑战。

通过染毒地带

通过染毒地带

经过5个小时的跋涉,队伍到达了指定营地。迎接他们的不是献花与掌声,而是“架设帐篷”的指令和“野炊”难题。面对成卷的帆布、成堆的铁管,队员们在教官的指导下,很快就架起一顶顶宿营帐篷。挖坑搭灶、取火添柴、下米煮饭,大多数同学都没有任何经验,但是这些显然也没有难住大家,在教官的指导下,大家分工明确,团结协作,不仅把饭做熟了,看起来还非常美味。

野炊2

野炊

军事特训营营长王玉柱介绍,在20公里的拉练过程中,有些同学腿受伤了,有些同学脚上也打了血泡,但依然坚持了下来,这些都充分展现了当代大学生良好的精神风貌和专业素质。

“当我背上行囊,背上枪的时候,瞬间就体会到了军人的那一种辛苦,也很高兴通过这次军训特训营让我有了这样一个机会来重新认识解放军。”中国人民大学学生徐永妹告诉记者。

据悉,北京高校学生军事特训营今年已是第三届,不同以往传统军训模式,而是着眼于模拟真实战场环境。特训营设置紧急集合、徒步行军、战术情况处置、宿营与警戒、野外生存、自救互救、按方位角行进比赛、模拟射击比赛等多个训练科目。本次特训营还邀请到国防大学刘波教授进行军事讲座,让学生在近似实战的环境中,全面培养野外生存、实践应用等综合能力,增强国防观念,提升国防意识和军事素养。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢